Сердитый – от слова сердце

Дата добавления: 2012-11-28

Люди, склонные к проявлениям враждебности, агрессивности и стремящиеся манипулировать другими людьми, больше подвержены риску развития инфаркта или инсульта вследствие утолщения стенок артерий, чем люди более доброжелательные, открытые и покладистые. Такой вывод сделали исследователи из Национального института по изучению проблем старения, находящегося в Балтиморе (США). Об их работе говорится в августовском номере медицинского журнала Американской кардиологической ассоциацией.

«У людей, которые склонны к соперничеству и всегда больше готовы сражаться за свои личные интересы, наблюдаются более утолщенные стенки артерий, что является хорошо известным фактором риска развития острой сердечной недостаточности», - сказала в интервью изданию «Medical News Today» ведущий автор проведенного исследования доктор Анджелина Сатин, старший научный сотрудник Национального института по исследованию проблем старения.

Более доброжелательные люди, отметила она, отличаются большей доверчивостью, открытостью и состраданием к другим людям. И наоборот, люди с высоким проявлением враждебности и агрессивности, как правило, мало доверчивы, им свойственен скептицизм и цинизм. Обычно они являются эгоцентриками, манипулирующими другими людьми и подверженными вспышкам гнева.

В ходе трехлетних исследований американские ученые вместе со своими итальянскими коллегами фиксировали медицинские показания и проводили тесты с 5 614 жителями из четырех селений, расположенных на острове Сардиния в Италии. Возраст испытуемых составлял от 14 до 94 лет, и 59% из них были женщины.

Исследователи сосредоточили внимание на толщине сонной артерии, проходящей через шею и снабжающей головной мозг кровью. Они замерили толщину этой артерии у испытуемых в начале и через три года, в конце эксперимента. Испытуемые также ответили на вопросы анкеты содержавшиеся вопросы, о том, свойственны ли им проявления доброжелательности, доверия, открытости, альтруизма, покладистости, скромности.

Испытуемых также обследовали на другие известные кардиологические факторы риска - высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина в крови и наличие диабета.

Проанализировав все полученные результаты, исследователи установили, что люди, набравшие по анкетам меньше всего очков по таким категориям, как доброжелательность, открытость и сострадание, имели значительно утолщенные стенки сонной артерии и в начале, и в конце эксперимента. А за время исследования это утолщение у них даже увеличилось.

«У склонных к проявлениям агрессивности личностей произошло более значительное утолщение артериальных стенок, независимо от других кардиологических факторов риска», - подчеркнула доктор Сатин. Известно, что утолщение стенок артерий происходит с возрастом, но в данном эксперименте было выявлено, что оно происходило даже у молодых людей, у которых были высокие показатели по агрессивности.

По мнению Анджелины Сатин, хотя объектом исследований были жители из небольших итальянских селений, сделанные выводы применимы ко всем людям, независимо от места их проживания.

Источник: http://www.ami-tass.ru/     Просмотров: 435

Комментарии к этому материалу:

Комментарий добавил(а) Алексей
Дата: 2012-12-05

Хуу это меня успокаевает

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки:

=  

Популярное:

Разбитая ваза

Самый простой способ управлять своим временем

Ученые советуют супругам проводить меньше времени на кухне, так как там они чаще ссорятся

Структура профессиональной пригодности по Е.А.Климову

Как преодолеть ментальные шоры?

О чем молчат мужчины...

50 вещей, которые могут сделать вас счастливыми

Люди, которые много беспокоятся, меньше успевают сделать

В мозге найдены зоны зависти и злорадства

Меткий стрелок

Россияне вышли в лидеры по самоубийствам

Предвкушение: что оно может дать и чего лишить?

Тихо сам с собою

Человек — не ангел - христианская притча

Ревность: что это такое и как с ней бороться?

Наверх



Поиск по сайту


Rss-лента
RSS-лента

Подписаться

Что такое RSS?

От Автора

Об авторе

Заметки автора

Архив

2013-01

2012-12

2012-11

2012-10

2012-09

2012-08

2012-07

2012-06

2012-05

2012-04

2012-03

2012-02

2012-01

2011-12

2011-11

2011-10

2011-09

2011-08

2011-07

2011-06

Весь архив

Карта сайта