Как удвоить жизненную энергию?

Подпишитесь здесь и получите бесплатно детальные инструкции про то, как поднять вашу энергетику и жизненный тонус на 263%!


Детский кукольный домик.

Мама! Я боюсь

Дата добавления: 2012-04-21

Однажды ваш такой дружелюбный, жизнерадостный и веселый малыш вдруг начинает пугаться незнакомых людей, просится на руки и плачет. Этот страх — страх перед незнакомцами, один из первых страхов ребенка, через который проходят практически все дети.

Обычно боязнь чужих людей может начать проявлять себя уже в 3-4-месячном возрасте ребенка. Около восьми месяцев малыш может проявлять беспокойство в окружении незнакомой обстановки и, даже если мама рядом, бывает, расстраивается, если видит незнакомого человека.

К концу первого года жизни крохи этот страх может усиливаться, а начинает постепенно пропадать к двум годам. Что необходимо делать, а чего делать не следует? Как родителям поддержать свое чадо и помочь ему пройти этот неизбежный этап взросления?

В этот период, когда кроха пугается малознакомых или незнакомых людей, лучше не использовать вечера для тренировки общительности. Постарайтесь принимать поменьше гостей, родственников, друзей, которые, несомненно, захотят поближе пообщаться с маленьким крохотулей.

А если гости приходят, попросите их вести себя так, чтобы малыш смог к ним привыкнуть. Объясните друзьям и родственникам, что не стоит сразу бросаться к ребенку, громко разговаривать, брать кроху на руки, пытаться играть с ним или агукать. Пусть гости сначала тихонько пообщаются с вами, родителями, тем самым давая возможность ребенку привыкнуть к новым лицам.

Тревожное состояние ребенка может зависеть и от психологического климата в семье. Замечено, что в стабильных и спокойных семьях дети легче и быстрее перерастают этот страх.

Если разлука с ребенком неизбежна (маме срочно надо выйти на работу, лечь в больницу, уехать), то не менее чем за один месяц приучайте малыша к тому человеку, с которым он останется на время вашего отсутствия.

Этот человек — бабушка или няня — в первое время будет просто приходить в гости и вместе с вами ухаживать за ребенком: играть, кормить. Мама обязательно в первое время должна быть рядом. Когда малыш привыкнет к постоянному присутствию другого человека, можно попробовать ненадолго оставить малыша с ним.

Чего не стоит делать?

- Упрекать ребенка за «трусость» или даже слегка журить его.

- Оставлять малыша с незнакомыми людьми.

- Принимать большое количество гостей у себя дома в период обострения страха у крохи.

- Пугать ребенка волком, дядей, Бабой Ягой, которые придут и заберут, если не будешь слушаться.

- Если нет особой необходимости, не стоит отдавать малыша в ясли или часто разлучаться с ним.

Как помочь ребенку пережить страх перед незнакомцами?

- Больше гуляйте по оживленным детским площадкам, паркам, чтобы ребенок постепенно привыкал к тому, что в мире есть много людей.

- Будьте рядом с малышом, если ему предстоит контактировать с новыми, незнакомыми людьми, а также в новой для него обстановке.

- Поощряйте самостоятельность малыша и постарайтесь обеспечить спокойную и доброжелательную атмосферу в доме.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам вовремя и легко прожить вместе с вашим крохой этот беспокойный период. Кто, как не мы, родители, сможем помочь нашим детям.

Раиса Кваша

Источник:      Просмотров: 668

Комментарии к этому материалу:

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки:

=  

Популярное:

Топ-10 загадок человеческого мозга

Поцелуи - эффективное средство против самых различных недугов

Жизненные ценности обеспеченных москвичей

Как пережить кризис: советы психологов

7 принципов правильных отношений

Занятия фитнесом подрывают психику

Маленькая старая кроватка

Можно ли воспитать мужа?

Быть капризной выгодно?

Счастливая курица

Россияне считают, что удачно выйти замуж сложно в любом возрасте

Синдром самозванца

В чем секрет настоящего мужчины?

Разворот – как увидеть иллюзию, которую мы себе придумали

Притча о кедре

Наверх



Поиск по сайту


Rss-лента
RSS-лента

Подписаться

Что такое RSS?

От Автора

Об авторе

Заметки автора

Архив

2012-10

2012-09

2012-08

2012-07

2012-06

2012-05

2012-04

2012-03

2012-02

2012-01

2011-12

2011-11

2011-10

2011-09

2011-08

2011-07

2011-06

2011-05

2011-04

2011-03

Весь архив

Карта сайта