Как преодолеть страх смерти?

Просмотров: 7173

Согласно исследованиям социологов, страх смерти входит в тройку самых сильных страхов, которые испытывает большинство людей. Испытываешь ли ты такой страх? Хочешь ли ты преодолеть страх смерти, так, что ты станешь нейтрально относиться к этому слову и понятию? Я считаю, что это возможно и нужно сделать каждому. Страх смерти просто раствориться и исчезнет.

Страх смерти. Боюсь ли я смерти? Нет, слово "смерть" не вызывает у меня страха. Я принимаю, что любой человек, включая меня, может покинуть этот мир в любой момент. Мне нравиться подход к жизни, сформулированный таким афоризмом: "учись так, как будто будешь жить вечно. Живи так, как будто умрёшь завтра".

Как я это понимаю? Необходимо постоянно учиться и развиваться, не только для того, чтобы воспользоваться этими знаниями прямо сейчас, но и развиваться на будущее, если чувствуешь, что знания тебе пригодятся. Например, хорошая мысль освоить 10-типальцевый слепой набор на клавиатуре, если ты знаешь, что будешь печатать много. Хорошая мысль освоить фоточтение, если знаешь, что будешь много читать. Что же касается действий, то нужно делать самое важное в первую очередь. Если хочешь что-то сделать - сделай это как можно раньше. Рано или поздно придёт осознание того, что "завтра" вообще-то не существует. "Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь". Живи сейчас - и тогда смерть тебе не страшна.

Вряд ли у тебя в одночасье получиться научиться жить в настоящем моменте, хотя у Экхарта Толле это получилось. Есть два подхода к жизни, которые описываются похожими словами, но, тем не менее, совершенно разные по сути, это:

1) жить в настоящем моменте

2) жить, не думая о завтрашнем дне.

Домашнее задание для тебя - дать письменный ответ, в чём разница.

Кстати, как ты относишься к людям, которые сознательно выбрали опасные для жизни профессии? К тем, которые лазают по горам, спускаются в кратеры вулканов, прыгают с парашюта - просто ради забавы? Я отношусь к ним так - если тебе нравится - действуй. Может, это твоё предназначение. Может просто временное увлечение. Может это и вовсе не твоё. Но в человеке есть какой-то механизм, который позволяет определить "твоё" это или нет - это твои чувства, интуиция. Если это "твоё" - ты чувствуешь себя хорошо.

Есть и другой механизм, который позволяет тебе испытывать страх перед всем неизвестным и теми делами, которыми тебе стоит заниматься, и теми, которыми не стоит. Только осознав свой страх, взглянув в лицо ему, можно открыть для себя правду. Для человека, который принял решение расти, страх - указатель направления движения. Если ты чего-то боишься - твоя модель реальности неверна. Всегда найдётся человек, который уже преодолел этот страх, и он покажет, где ты неправ. Человек, который ничего не боится - человек с самой верной моделью реальности. Он тебе расскажет, почему бессмысленно боятся смерти. Почему нет смысла бояться публичных выступлений перед огромной аудиторией, он тебе расскажет, как получать от таких выступлений удовольствия. Он тебе расскажет, почему не стоит бояться мышей, тараканов, змей, пауков, пояснит, как твой страх будет тебе только мешать адекватно, действовать при встрече с этими созданиями. Я хочу, чтобы ты стал таким человеком.

Со страхом смерти тесно связана борьба за выживание. Человек начинает бороться за выживание, когда его сознание ещё не определилось, чего он хочет больше - жизни или смерти. Если ты хочешь жить - ты не будешь бороться за то, чтобы выжить - ты будешь жить и наслаждаться жизнью. Если ты хочешь смерти - ты тоже не будешь бороться за выживание - ты перестанешь жить. А вот когда ты до конца не осознал, что можно жить уже сейчас и что ты когда-то умрёшь в любом случае - тут и начинается бессмысленная борьба за выживание. Пока не начнёшь жить так, как будто умрёшь завтра, и учиться так, как будто будешь жить вечно.

Источник: http://lifeidea.org

Понравился материал?

Подпишитесь в форме ниже и получайте готовые рецепты по психологии!


Комментарии к этому материалу:

Комментарий добавил(а) БУЛАТ
Дата: 2012-10-26

верте в АЛЛАХА совершайте намаз,поклоняйтесь,ведь все от ГОСПОДА нашего,просите милости

Комментарий добавил(а) драчёва майра
Дата: 2012-10-04

несколько лет назад у моего мужа умер дедушка после того как я его увидела у меня появилось это чувство подскачило давление страх смерти ведь до этого случая я была здорова и ни когда этого страха не было.

Комментарий добавил(а) драчёва майра
Дата: 2012-10-04

несколько лет назад у моего мужа умер дедушка после того как я его увидела у меня появилось это чувство подскачило давление страх смерти ведь до этого случая я была здорова и ни когда этого страха не было.

Комментарий добавил(а) таня
Дата: 2012-06-12

Один ненормальный врач сказал моему сыну(БЕЗ АНАЛИЗОВ-БЕЗ МРТ)что у него опухоль в голове.прошло уже 2 года-у сына страх и мы ничего не можем поделать.(хотя ходили по другим врачам-он абсолютно здоров)-а вот страх остался-и ничего не можем поделать.как нам быть?

Комментарий добавил(а) Галина
Дата: 2012-03-18

в детстве я пережила страшную фобию, связанную со смертью, я боялась и не могла никому объяснить что со мной, но переживала очень сильно не могла есть и спать. Прошли годы всё улеглось и вот уже в зрелом возрасте всё вернулось и всплыло снова и произошло это после смерти моих родителей, я не знаю как с этим бороться, что делать каждый день - это тяжёлые мысли и потеря интереса к жизни, её бессмысленность.Подскажите кто может как мне быть, сил больше нет...

Комментарий добавил(а) Регина
Дата: 2011-06-21

Я например, устала не от жизни, А от парней. Когда они меня бросают или хотят бросить то у меня страхи и появляются при этом я хочу спрыгнуть или что то больно зделать. Моя душа болит при этом

Комментарий добавил(а) кристина
Дата: 2011-06-11

у меня умерла бабушка от рака, теперь меня не покидает страх что я тоже умру и тоже от рака, у меня даже начинает все болеть внутри, может я схожу с ума?

Комментарий добавил(а) Валентин
Дата: 2011-05-31

У меня например страх пауков я их очень боюсь... Как мне это приодалеть??? А от про смерть никогда не задумался... Что она??? Просто ушёл на небо или (не побоюсь этого слова) в ад... Мда жизнь не вечна но надо жить а от вот эта цитата за душу взяла "Учись так, как будто будешь жить вечно. Живи так, как будто умрёшь завтра". Теперь я буду только за ней жить а жил за "Немає нічого неможливого." Вот так...

Комментарий добавил(а) ОЛЬГА
Дата: 2010-02-17

Все мысли и страхи исполняются.Кто боится летать на самолете то попадет на самолет,которыи разобьется.Кто боится гиены огненнои,тот сгорит,одежда и предметы вокруг будут целы.Как избавиться от страхов-голодом.

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки:

=  

Популярное:

Одинокие люди чаще умирают от инсультов

Цвет домашнего уюта

От каких эмоций набирают вес?

Стереотипы мешают нам жить?

Конфликт: стратегии поведения

Как бороться с критикой в семье?

Первое впечатление – ошибка или истина?

Интуитивная физиогномика

Как узнать человека по чертам лица?

Зимняя депрессия

Ошибка Бахауддина - суфийская притча

Феминистки счастливы в любви

Давняя любовь не хуже нового романа

Сущность романтической любви

Новый фактор риска смерти

Наверх



Поиск по сайту


Rss-лента
RSS-лента

Подписаться

Что такое RSS?

От Автора

Заметки автора

Архив

2014-01

2013-12

2013-11

2013-10

2013-09

2013-08

2013-07

2013-06

2013-05

2013-04

2013-03

2013-02

2013-01

2012-12

2012-11

2012-10

2012-09

2012-08

2012-07

2012-06

Весь архив

Карта сайта