Бесплатный видеокурс "11 золотых правил общения с мужчиной"

11 проверенных способов общения с мужчиной для улучшения отношений.

Истинно женский подход к достижению целей.

Простые и понятные рекомендации.

Готовые фразы и предложения на каждый день.

Скачать бесплатно->

Видеолекция "Уныние и депрессия"

Причины уныния и депрессии; механизм их работы.

Уныние и депрессия в отношениях.

Способы преодоления уныния и депрессии.

Неэффективные способы борьбы с депрессией.

Что поддерживает уныние и депрессию, мешая получить результат, и многое другое...

Подробнее->

"На тренинг Дмитрия Науменко "Путь Женственности" попала случайно..."

Мягко и доходчиво Дмитрий доносит информацию о том, насколько женщины и мужчины разные, как по-разному они воспринимают этот мир и действуют в нем.

И что нужно для того, чтобы их тандем не только состоялся, но и продлился на всю жизнь.

Дальше->

Запись онлайн-семинара "39 ответов на горячие вопросы об отношениях"

Ответы на самые актуальные вопросы об отношениях, беспокоящие женщин.

Четкие практические рекомендации.

Ценные бонусы + Скайп-консультация в подарок.

Подробнее->

"Выстроилась какая-то общая картина о значении женственности, каких-то очевидных правилах поведения, о которых я не знала или не задумывалась..."

Появились наметки на изменения образа жизни, появились более женственные интересы, увлечения, улучшилось самочувствие.

И, конечно, мужчины тоже обратили внимание на то, что я изменилась в лучшую сторону в своем поведении.

Дальше->

Видеокурс "Как стать слабой: Как стать женщиной, о которой мужчина мечтает заботиться?"

Курс для тех, кто хочет получать в отношениях больше внимания со стороны мужчины.

Вы раскроете в себе те черты, на которые мужчина неизменно реагирует повышением заботы, внимания и любви к вам.

Подробнее->

"Появилась четкая картинка почему раньше в отношениях у меня были проблемы и ничего серьезного не получалось..."

Тренинг показался мне очень интересным и познавательным, я не слишком позитивно относилась к разного рода психологическим тренингам, т.к. был негативный опыт, но решила дать еще один шанс и не прогадала.

Было не скучно, что очень важно, очень понравились задания.

Дальше->

Онлайн-тренинг "Путь Женственности"

Тренинг для тех, кто намерен улучшить отношения с любимым мужчиной.

Вы раскроете вашу женскую природу и измените свой подход к отношениям.

2 месяца практики + Скайп-консультации в подарок.

Подробнее->

"До тренинга у меня не было знакомств с мужчинами даже по работе, хотя я работаю с людьми. На сегодняшний день у меня три поклонника..."

Главное для меня было с точки зрения мужчины-психолога понять, как себя вести и в чем мои ошибки. Ведь все мы разные.

Надо найти себя такую, какой комфортно. Тогда и люди будут притягиваться одной волны.

Дальше->

Скайп-консультации

Я ценю ваше время.

Одна-две встречи в Скайпе - и вы уже на верном пути.

Без лишних разговоров и переливаний из пустого в порожнее.

Вы уже готовы услышать правду и выйти из зоны комфорта?

Тогда жду вас здесь->

"Поняла, как добиться того, чтобы мужчины относились к вам как к женщине, а не как к другу..."

Прежде всего хочу сказать спасибо за эту замечательную возможность, побывать на тренинге.

Иногда, мы просто не задумываемся, как то или иное событие или случай в жизни могут ее изменить.

Дальше->

*Наведите курсор мыши для приостановки прокрутки.

Философия зависти

Просмотров: 9873

Чувство зависти испытывал хоть раз в жизни каждый из нас. Исходная точка, от которой мы начинаем прокладывать маршрут «Я — Зависть», — это неудовлетворенная потребность.

«Словарь по этике» считает, что зависть — это чаще всего неприязненное, враждебное отношение к успехам, популярности, моральному превосходству или преимущественному положению другого лица. Такое понимание зависти как «враждебной», «черной», идет от философов, которые считают, что зависть всегда агрессивна.

С точки зрения психологии, зависть — это проявление мотивации достижения, при которой чьи-либо реальные или воображаемые преимущества в приобретении социальных благ, материальных ценностей, успеха, статуса, личных качеств воспринимаются субъектом как угроза ценности собственного «Я» и сопровождаются аффективными переживаниями и действиями.

Однако даже «черная» зависть может остаться одномоментной, ситуативной эмоцией, главное — не допустить ее трансформации в эмоциональную установку, то есть в чувство. Такое может случиться, если зависть устойчива по отношению к какому-то объекту. Так что не зацикливайтесь на том, что кто-то где-то преуспел, иначе вы рискуете скатиться по черной лестнице вниз. Первая ее ступенька — социальное сравнение, потом — восприятие чужого превосходства, переживание досады, огорчения, а то и унижения по этому поводу. Лучше всего не культивировать в себе такое чувство, иначе вы и сами не заметите, откуда возьмется неприязненное отношение или даже ненависть к тому, кто превосходит, желание или причинение ему вреда и даже желание или реальное лишение его предмета превосходства.

Синдром Корейко

Обычно зависть возникает только по поводу того, к чему у человека имеется пристальный интерес, что им высоко ценится и в чем у него имеется потребность.

Бывает и так, что человек, боясь вызвать зависть других, снижает свою трудовую энергию и энтузиазм, скрывает свое благосостояние и достижения, пользуется ими скрытно, не получая от них таким образом полного удовлетворения. Вспомните Ильфа и Петрова и бессмертный образ подпольного советского миллионера.

К внешним факторам, способствующим зависти, относится близость в статусном положении завидующего завидуемому. Не нужен нам берег турецкий! — поется в народной песне. И действительно не нужен. Туркам завидовать не интересно — слишком далеко и непонятно, чему конкретно завидовать. Завистник, как правило, сравнивает свое положение и свои достижения, достоинства со статусом близко стоящих на социальной лестнице. Близость создает лучшие условия для сравнения, делает жизнь другого человека более обозримой. Чем меньше дистанция между завидующим и объектом зависти, тем сильнее зависть.

Наличие злобной зависти свидетельствует о неспособности завидующего достичь того уровня, на котором находится другой человек, это проявление своего бессилия. Еще одна причина «черной» зависти — «каузальное заблуждение», то есть восприятие человека, имеющего превосходство, как причину собственных неудач и униженного положения. В случае злобной зависти человек хочет унизить другого. До собственного уровня или ниже.

Выделяют и восхищенную, «белую» зависть, когда человек, завидуя, не испытывает к преуспевающему человеку враждебных чувств.

«Белая» зависть может даже явиться стимулом для соревнования с другим человеком. В случае восхищенной зависти человек желает возвысить себя, стать таким же, как другой человек. Но и тут главное — вовремя остановится, пока дело не дошло до сотворения кумира, шанхайских барсов и ситечек для чая, иначе жизнь может превратиться в соцсоревнование, в котором обязательства взяты в одностороннем порядке…

Завидуют, как правило, конечному результату: похвале руководства, повышению зарплаты, продвижению по службе. Люди посредственные, не обладающие способностями, инертные, лишенные трудолюбия, не верят в чужие таланты и пытаются объяснить удачу коллеги по-своему. В кулуарах они выдвигают предположение, что сослуживец достиг высоких результатов не благодаря усердию, а нечестным путем. Упав на благодатную почву, такая версия очень быстро приносит свои плоды: обрастает подробностями и превращается в утверждение, а, как известно, чем нелепее слух, тем сложнее его опровергнуть.

Какая от зависти польза?

Хотя зависть многообразна и распространяется на многие сферы человеческого бытия, истоки ее достаточно просты. Ее возбуждает тот, кто может восприниматься как равный, по меньшей мере в части сравниваемого признака (например, специалист, если предмет зависти — навыки или карьера). Зависть обусловливается наличием у объекта этого чувства чего-то «хорошего», чего в той или иной степени недостает завистнику. Зависть — результат стремления к справедливости или достижению совершенства, точнее: ощущение несправедливости или несовершенства порождает зависть.

В случае когда речь идет о зависти, основным двигателем-посредником выступает классическая триада: алчность (обусловливает зависть к большему совершенству другого в смысле материального достатка), честолюбие (возбуждает зависть к карьере, уровню властных полномочий и т. п.) и тщеславие (вызывает зависть к похвалам, наградам, популярности и т. п.).

Человек по своей природе не любит замечать неприятное. Свое несовершенство, по понятным причинам, неприятно. Следовательно, большинство людей склонны не замечать своего несовершенства. Отсюда вывод: склонность к «профессиональной» зависти, должна обратить внимание человека на его несовершенство таким образом, чтобы это было очень корректно и побудило его к совершенствованию.

Дело в том, что деньги не являются прямым стимулом к совершенствованию, поскольку апеллируют не к динамичным честолюбию и тщеславию (к последнему, впрочем, апеллируют, но только опосредованно). Жажда денег ведет либо к статичной, а потому непродуктивной алчности, либо же вообще к деструктивной «справедливости-только-для-себя».

Главное же назначение материального стимулирования — максимизировать вероятность того, что удастся удержать наиболее ценных, талантливых сотрудников (давая им при этом возможность применять свой талант с наибольшей эффективностью) и, наоборот, освободиться от наименее ценных.

Итак, с точки зрения «профессиональной» зависти основными «двигателями» на пути к совершенству являются честолюбие и тщеславие (есть, конечно, и более благородные), так же как есть и более достойные, чем зависть, проявления любви к совершенству.

Теперь, когда семена зависти посеяны и проросли, они трансформируются в наше отношение к тому, кому мы завидуем. Первым делом рождается неприязнь к объекту зависти. Степень этой неприязни зависит от темперамента, воспитания и прочих сдерживающих факторов. На самых запущенных стадиях появляется желание причинить этому человеку вред или лишить его предмета превосходства.

Планируя движение вверх по карьерной лестнице, вы должны отдавать себе отчет в том, что скорее всего перейдете кому-то дорогу…

Если считать, что все делают карьеру непорядочными методами, можно позволять себе лениться, так как все равно без знакомств никуда не пробиться. Но соответствует ли это истине? Может, это просто способ оправдать свое нежелание работать, прикладывая максимум усилий?

Работа над ошибками

Необходимо критически анализировать сложившуюся ситуацию всякий раз, когда возникает соблазн недооценивать собственные и переоценивать чужие возможности. Завистнику следовало бы обратить внимание на свои преимущества, которых он не замечает, зачарованный совершенствами человека, вызывающего его зависть. Формирование чувства собственного достоинства и уверенности в своих силах — вот, по мнению Петера Куттера, выдающегося немецкого психоаналитика, способы борьбы с завистью. Тогда человек может сказать себе: если у меня и нет того, чем обладает этот человек, то у меня есть то, чего нет у него. Он будет спокойно относиться к своеобразию другого, не испытывая желания стать таким же. Своевременно замеченная зависть может быть преодолена. Попробуем ответить на вопрос: зачем мне надо завидовать?

Каждый из нас интуитивно понимает, что зависть — это нормальное явление. В то же время христианская культура накладывает на нее табу. Зависть — грех.

И тут у каждого из нас есть возможность выбрать.

1. Не допуская в сознание само это слово, вздыхая и сожалея взирать на «чудесную и прекрасную» жизнь окружающих, а также на свое «жалкое» существование. То есть жить по неписаному правилу «у соседа трава всегда зеленее».

2. Открыто признать это чувство как присущее человеку по его уникальной природе и счастливо сотрудничать с ним, отслеживая его проявления в себе и примирившись с ним.

В моменты зависти следует направить ваши мысли в иное русло и сосредоточиться на том, за что вы лично благодарны судьбе, какие приятные подарки она делала вам. Вспомните о тех талантах, которыми вы обладаете, подумайте о перспективах, которые обязательно раскроются перед вами, о хороших людях, которые вас окружают.

Вы сами своими мыслями и поступками вызвали в себе зависть, следовательно, именно вы и можете ее перебороть, изменив мысли, отношение к людям, ценности. Научитесь искренне радоваться успехам других, ведь это так просто! Помните: радуясь успехам других, вы автоматически притягиваете успех и к самим себе! Так неужели вы не желаете самим себе успеха?

Никогда не сравнивайте себя с другими. Зависть, как правило, рождается при сравнении с другими людьми, именно поэтому возьмите себе за правило сравнивать себя лишь с самим собой (каким вы были вчера, месяц назад, год назад, чего успели достичь за это время, к чему стремитесь, что изменилось в вашей жизни к лучшему). Сравнивая себя с собой же в будущем, вы с легкостью найдете путь к собственному развитию и сможете добиться всего, чего только пожелаете.

Ответ на вопрос «Как перестать завидовать?» будет звучать жестко: перестать сравнивать себя с другими и заняться делом. Это не так просто. Гораздо легче перемывать косточки сотрудникам, чем действовать самому.

Впрочем, существуют более приятные и одновременно менее трудоемкие способы избавиться от зависти. Имя им — защитные механизмы психики. Их смысл в том, чтобы дискредитировать для себя вожделенную цель или человека, которому завидуешь. Олигарх купил футбольный клуб? — зато от него жена ушла, ха-ха. Подруга нашла высокооплачиваемую работу? А я не хочу связываться с корпоративным рабством, я — свободный художник. Что ж, тоже позиция, позволяющая удачно скрывать свою зависть от окружающих и от себя. Правда, только на время...

Советы объекту зависти

Порой успешный сотрудник так гордится своими высокими достижениями, что перестает замечать, как меняется к нему отношение коллег. Полностью погружаясь в собственные дела и проблемы, не забывайте: хотите вы этого или нет, вы все равно член коллектива. Поэтому надо стараться не давать поводов для пересудов. Также неплохо показать коллегам, что вы действительно много работаете. Может быть, даже стоит пожаловаться на усталость, на трудности, чтобы остальные увидели: вы трудитесь так же, как и они. Не пытайтесь из последних сил поддерживать имидж сверхчеловека, ни к чему хорошему это не приведет. Постарайтесь не отделяться от коллектива, слушать, что говорят окружающие, поддерживать их настроение. Не следует слишком уж выражать свою радость по поводу достигнутых успехов или хвалиться, что вам все достается легко. Пусть на виду будут не только результаты вашего труда, но и сам процесс.

Каждый здравомыслящий человек хотя бы раз завидовал:

- 58 процентов мужчин испытывают чувство лютой зависти к профессиональным успехам подруги жизни;
- 67 процентов сотрудников обсуждают заработную плату других;
- 74 процента не рады карьерному взлету сослуживцев.

Причина зависти в том, что мы круглые сутки будто снимаем про себя кино, выступая в роли режиссеров, операторов-постановщиков, гримеров и стилистов, авторов сценария наконец. Людей, которым завидуем, мы видим отдельными, отобранными кадрами. Будто разглядываем результаты удачной фотосессии.

Вот и вступают в противоречие бесконечная кинохроника с серыми буднями и голливудские фотоотчеты о блестящих событиях в чужой жизни.

Р. Декарт

«Нет ни одного порока, который так бы вредил благополучию людей, как зависть, ибо те, кто им заражен, не только огорчаются сами, но и как только могут омрачают радость других»

Ф. Бэкон

«Кто не надеется сравняться с ближним в достоинствах, старается сквитаться с ним, нанося ущерб его благополучию»

Аристотель

« ...Люди завидуют тем, кто к ним близок по времени, по месту, по возрасту и по славе...»

Выгоняем зависть!

Прочтите это упражнение, затем проделайте его с закрытыми глазами. Идите по мыслям назад к тому времени, когда вы сознательно ощутили зависть. Представьте, что внутри вас в этот момент было два человека: один — завистливый, а второй — чувствительный и нежный. Мысленно выгоните из себя завистливого со словами: «Вон из моих чувств! Ты не моя жизнь, не моя судьба, не моя душа! Уходи!» Повторите несколько раз эти слова с чувством. Повторяйте до того момента, пока не почувствуете, что он из вас выходит. После проделанного упражнения отдохните 1–2 минуты и повторите его с перерывами 3–4 раза. Затем проделайте это упражнение с каждым вспомнившимся вам случаем, связанным с завистью.

Источник: http://www.newsland.ru

Вам также может быть интересен онлайн-тренинг «Путь Женственности», посвященный развитию Женственности и построению гармоничных отношений с мужчиной.


Получайте свежие материалы по теме отношений
и развития Женственности на свой Email:



Комментарии к этому материалу:

Комментарий добавил(а) сергей
Дата: 2012-08-01

насколько я завистлив

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки:

=  

Популярное:

Как дети в разном возрасте воспринимают развод?

Черная дверь

Люби себя: терапия для души

Как накапливать время в больших количествах?

Большинство россиян за введение цензуры в Рунете

Притча о гвоздях

Какой подарок приятнее?

Два меча

Мобильная зависимость

Где искать клептоманов?

Купить время отца

Оптимисты, кто они? Источники силы

Зачем мужу ходить в гости к собственной жене?

Почему в холод мы больше подвержены негативным эмоциям?

Как смягчить боль расставания: 8 советов для мужчин

Наверх



Поиск по сайту


Rss-лента
RSS-лента

Подписаться

Что такое RSS?

От Автора

Основной проект Д.О. Науменко

Заметки автора

Архив

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-05

2016-04

2016-03

2016-02

2016-01

2015-12

2015-11

2015-10

2015-09

2015-08

2015-07

2015-06

2015-05

2015-04

2015-03

Весь архив

Карта сайта