Бесплатный видеокурс "11 золотых правил общения с мужчиной"

11 проверенных способов общения с мужчиной для улучшения отношений.

Истинно женский подход к достижению целей.

Простые и понятные рекомендации.

Готовые фразы и предложения на каждый день.

Скачать бесплатно->

Видеолекция "Уныние и депрессия"

Причины уныния и депрессии; механизм их работы.

Уныние и депрессия в отношениях.

Способы преодоления уныния и депрессии.

Неэффективные способы борьбы с депрессией.

Что поддерживает уныние и депрессию, мешая получить результат, и многое другое...

Подробнее->

"На тренинг Дмитрия Науменко "Путь Женственности" попала случайно..."

Мягко и доходчиво Дмитрий доносит информацию о том, насколько женщины и мужчины разные, как по-разному они воспринимают этот мир и действуют в нем.

И что нужно для того, чтобы их тандем не только состоялся, но и продлился на всю жизнь.

Дальше->

Запись онлайн-семинара "39 ответов на горячие вопросы об отношениях"

Ответы на самые актуальные вопросы об отношениях, беспокоящие женщин.

Четкие практические рекомендации.

Ценные бонусы + Скайп-консультация в подарок.

Подробнее->

"Выстроилась какая-то общая картина о значении женственности, каких-то очевидных правилах поведения, о которых я не знала или не задумывалась..."

Появились наметки на изменения образа жизни, появились более женственные интересы, увлечения, улучшилось самочувствие.

И, конечно, мужчины тоже обратили внимание на то, что я изменилась в лучшую сторону в своем поведении.

Дальше->

Видеокурс "Как стать слабой: Как стать женщиной, о которой мужчина мечтает заботиться?"

Курс для тех, кто хочет получать в отношениях больше внимания со стороны мужчины.

Вы раскроете в себе те черты, на которые мужчина неизменно реагирует повышением заботы, внимания и любви к вам.

Подробнее->

"Появилась четкая картинка почему раньше в отношениях у меня были проблемы и ничего серьезного не получалось..."

Тренинг показался мне очень интересным и познавательным, я не слишком позитивно относилась к разного рода психологическим тренингам, т.к. был негативный опыт, но решила дать еще один шанс и не прогадала.

Было не скучно, что очень важно, очень понравились задания.

Дальше->

Онлайн-тренинг "Путь Женственности"

Тренинг для тех, кто намерен улучшить отношения с любимым мужчиной.

Вы раскроете вашу женскую природу и измените свой подход к отношениям.

2 месяца практики + Скайп-консультации в подарок.

Подробнее->

"До тренинга у меня не было знакомств с мужчинами даже по работе, хотя я работаю с людьми. На сегодняшний день у меня три поклонника..."

Главное для меня было с точки зрения мужчины-психолога понять, как себя вести и в чем мои ошибки. Ведь все мы разные.

Надо найти себя такую, какой комфортно. Тогда и люди будут притягиваться одной волны.

Дальше->

Скайп-консультации

Я ценю ваше время.

Одна-две встречи в Скайпе - и вы уже на верном пути.

Без лишних разговоров и переливаний из пустого в порожнее.

Вы уже готовы услышать правду и выйти из зоны комфорта?

Тогда жду вас здесь->

"Поняла, как добиться того, чтобы мужчины относились к вам как к женщине, а не как к другу..."

Прежде всего хочу сказать спасибо за эту замечательную возможность, побывать на тренинге.

Иногда, мы просто не задумываемся, как то или иное событие или случай в жизни могут ее изменить.

Дальше->

*Наведите курсор мыши для приостановки прокрутки.

MMPI (СМИЛ) и тест Люшера

Просмотров: 247077

Отличная программа, включающая в себя сразу две методики - СМИЛ (Стандартизированный многофакторный метод исследования личности) и восьмицветовой тест М. Люшера.

Пройдя полный вариант СМИЛ (Стандартизированный многофакторный метод исследования личности), основанный на опроснике MMPI (Миннесотский многофакторный личностный опросник), вы будете иметь полную картину о своих личностных особенностях, получите детальное текстовое описание результата и, конечно же, сам личностный профиль в виде графика.

Цветовой тест Люшера также направлен на исследование личностных характеристик человека и на оценку его эмоционального состояния.

Программа очень удобна, позволяет вести базу испытуемых (обследуемых) и может оказаться полезной не только для интересующихся психологией, но и для профессионалов.

Стандартизированный многофакторный метод исследования личности (СМИЛ) - адаптированный тест ММРI

Методика СМИЛ является наиболее популярной из всех психодиагностических тестов, применяемых в клинической практике.

В результате проведенного исследования врач или психолог получает многогранный рисунок личности (в контексте состояния, обусловленного текущей ситуацией) или структуру болезненных изменений, вплетенных в канву личностных особенностей. Интерпретация полученных при обследовании данных позволяет оценить мотивационную сферу, уровень самооценки, стиль межличностного поведения, черты характера, тип реагирования на стресс, защитные механизмы, когнитивный стиль, ведущие потребности, фон настроения, сексуальные проблемы, склонность к суициду и др.

Большим преимуществом данной методики является наличие в ее структуре шкал достоверности (шкала «лжи» L, собственно шкала «достоверности» F и шкала «коррекции» K), позволяющих определить не только надежность результатов, но и установку испытуемого на саму процедуру обследования. Это дает возможность рассматривать результаты тестирования через призму выявленных с помощью шкал достоверности тенденций к преувеличению имеющихся проблем или к их сглаживанию.

Стандартизированный многофакторный метод исследования личности представляет собой модификацию популярного во всем мире теста ММРI, созданного американскими психологами И. Маккинли и С. Хатауэйем. Это квантифицированный (количественный) метод оценки личности, который благодаря автоматизированному способу обработки результатов обследования позволяет максимально избежать зависимости получаемых данных от субъективности и опыта экспериментатора (при этом имеется в виду подсчет, а не сама интерпретация, корректность которой тем выше, чем лучше обучен и более опытен психолог).

Цель, которую ставили перед собой создатели оригинального теста, была в том, чтобы разработать систему дискретных значений, позволяющих дифференцировать патологические проявления от нормы. Опираясь на нозологический подход Крепеллина, авторы оригинального теста построили с помощью статистического анализа эмпирически собранных данных десять диагностически значимых шкал, по которым средненормативный уровень, условно обозначенный как 50 стандартных делений (Т), сравнивался с ответами, количественно более чем вдвое превышающими среднеквадратичное отклонение от средненормативного уровня (50Т ± 20Т, то есть выше 70Т или ниже 30Т).

Время выявило условность нозологических границ, а интерпретационный подход авторов ММРI оказался весьма примитивным и неполным. Жесткие рамки крепеллиновской нозологической схемы, на которой И. Маккинли и С. Хатауэй базировали свою интерпретацию, как показал опыт, слишком узки для реальной картины клинического многообразия психических расстройств с их многочисленными атипичными и переходными формами. Концептуальный личностный подход при этом полностью отсутствовал.

Интерпретация модифицированного и рестандартизованного теста ММРI, получившего в новом варианте название СМИЛ, представляет собой гораздо более дифференцированный подход, базирующийся на теории ведущих тенденций и соответствующей ей индивидуально-личностной типологии.

В основу интерпретации вместо применяемого американскими психологами дискретного подхода положен континуальный подход, тонко дифференцирующий переходные между нормой и патологией состояния и личностные особенности.

Чтобы избежать психопатологической категоричности, названия шкал изменены таким образом, что появилась возможность градуированно оценить степень проявления той или иной тенденции: умеренные показатели отражают характерологические свойства, повышенные - акцентуацию личности, высокие пики выявляют выраженные психопатические черты или симптомы клинического регистра.

Опросник методики представляет собой набор вопросов-утверждений. Если ответы получены на 566 из них (полный вариант), то в результате выявляются не только профиль СМИЛ, который дает при интерпретации портрет личности, но и показатели почти 200 дополнительных шкал, играющих уточняющую роль. Сокращенный вариант содержит 398 утверждений. Он позволяет получить личностный портрет по базовым шкалам, но не дает информации по дополнительным.

Пункты опросника СМИЛ выглядят как утверждения, а не вопросы. Обследуемый человек, отвечая от имени своего «Я», как бы наедине с самим собой анализирует свой характер и особенности своего состояния.

Большинству базисных шкал методики вместо чисто клинических названий приданы новые, соответствующие их психологической сущности и не провоцирующие на навешивание психиатрических ярлыков в тех случаях, когда речь идет об акцентуации личности или чертах характера.

Профиль СМИЛ - это та ломаная линия, которая соединяет между собой количественные показатели десяти базисных шкал. Наиболее высокие показатели проявляются в виде пиков профиля. Обычно они и служат основным объектом интерпретации. Однако при этом нельзя не учитывать как сопутствующие пику повышения, так и низкие показатели других шкал.

В результате проведенной работы получены отечественные нормативы как по базисным, так и по дополнительным шкалам.

В профильном листе, отражающем соотношения между показателями базовых шкал, 50Т - это линия статистически выверенной «нормы», от которой ведется отсчет показателей как вверх (повышение), так и вниз (понижение).

Разброс показателей в пределах от 30 до 70Т определяет достаточно широкий диапазон так называемого коридора нормы.

Повышения по шкалам СМИЛ в пределах 56 - 66Т выявляют те ведущие тенденции, которые определяют характерологические особенности индивида.

Более высокие показатели разных базисных шкал (67 - 75Т) выделяют те акцентуированные черты, которые временами затрудняют социально-психологическую адаптацию человека.

Показатели выше 75Т свидетельствуют о нарушенной адаптации и об отклонении состояния индивида от нормального. Это могут быть психопатические черты характера, состояние стресса, вызванное экстремальной ситуацией, невротические расстройства и, наконец, психопатология, о наличии которой может судить только патопсихолог или психиатр - по совокупности данных психодиагностического, экспериментально-психологического и клинического исследований.

Дополнительные шкалы обычно используются для уточнения результатов, полученных с помощью базовых шкал методики.

Восьмицветовой тест Макса Люшера

Данный тест используется для выявления эмоционально-характерологического базиса личности и тонких нюансов ее актуального состояния.

Для проведения процедуры тестирования необходимы: комплект цветных карточек (8 шт.), ручка и лист для фиксации результатов.

Процедура обследования: Перемешайте цветные карточки и разложите окрашенной поверхностью вверх примерно на одинаковом расстоянии друг от друга.

После этого дайте испытуемому следующую инструкцию: «Из предложенных цветов выберите тот, который вам больше всего нравится. При этом ориентируйтесь на цвет как таковой, постарайтесь не связывать его с каким-либо вещами – цветом машины, одежды, которая вам к лицу, косметики и прочим».

После того, как будет выбрана нужная карточка, она убирается в сторону и кладется окрашенной стороной вниз. Далее вы просите испытуемого выбрать наиболее приятный цвет из оставшихся семи. Выбранную карточку надо положить цветной стороной вниз справа от первой, и так далее. Затем перепишите номера карточек в разложенном порядке.

Через 2-3 минуты опять перемешайте карточки и повторите процедуру обследования. При этом надо объяснить испытуемому, что исследование не направлено на изучение памяти, и он должен выбрать цвета так, как будто он видит их в первый раз.

Основные замечания:

1. Обследуемый должен придерживаться только данных, опробованных в течение многих лет цветовых оттенков и не имеет права представлять себе, например, более светлый, более «красивый» цвет.

2. Каждый цвет должен выбираться отдельно. Ни в коем случае нельзя выбирать два или несколько цветов одновременно как красивую цветовую композицию.

3. Испытуемый должен решать совершенно свободно, какой из предложенных цветов ему нравится или несимпатичен. При этом его не следует торопить с ответом или помогать наводящими вопросами.

4. Ни в коем случае цвета не должны выбираться с мыслями о том, что они подходят для одежды, гардин и др.

Основные цвета и их символическое значение:

№1. – синий цвет. Символизирует спокойствие, удовлетворенность, нежность и привязанность.

№2. – зеленый цвет. Символизирует настойчивость, самоуверенность, упрямство, самоуважение.

№3. – красный цвет. Символизирует силу воли, активность, агрессивность, наступательность, властность, сексуальность.

№4. – желтый цвет. Символизирует активность, стремление к общению, любознательность, оригинальность, веселость, честолюбие.

Дополнительные цвета и их символическое значение:

№5. – фиолетовый цвет, №6. – коричневый цвет, №7. – черный цвет, №8. – серый цвет.

Эти цвета символизируют негативные тенденции: тревожность, стресс, страх, огорчение.

Обработка данных:

В результате тестирования выделяем следующие позиции: оба самых симпатичных цвета получают знак «+», вторая пара – приятные цвета – имеет знак «х», третья пара – безразличные цвета – обозначается знаком «=» и четвертая пара – несимпатичные цвета – получает знак «-».

Считается, что при нормальном психофизиологическом состоянии испытуемого основные цвета должны находиться на первых пяти местах, а дополнительные – на последних. Если они расположены иначе, это служит указанием на наличие какого-либо психологического конфликта или состояния физиологического неблагополучия, являющихся источником тревоги.

Часто источник этой тревоги вытесняется из сознания настолько, что человек ощущает лишь смутное беспокойство, не догадываясь о его причинах. Но независимо от степени его осознанности наличие постоянного источника стресса вызывает поведение компенсирующего типа. Поскольку по своей природе такая деятельность является «замещающей», она редко приводит к подлинной удовлетворенности, истощая ресурсы организма.

Отсюда следуют следующие выводы:

1. Если хотя бы один из основных цветов стоит на последних трех местах, то он и последующие цвета говорят о состоянии тревоги. Способ компенсации тревоги определяется характеристикой цвета, стоящего на первой позиции.

2. Если при наличии тревоги на первом месте находится один из основных цветов, то компенсация считается более успешной, чем в случае с дополнительным цветом, который указывает на неадекватность, безуспешность компенсаторного поведения.

3. Присутствие серого, коричневого или черного в начале цветового ряда означает негативное отношение к жизни. Если один из этих цветов стоит на втором или третьем месте, то он сам и все цвета левее его рассматриваются как компенсации.

4. Если серый, коричневый или черный занимают одну из трех первых позиций и в то же время ни в одной из последующих позиций нет основных цветов, то какой бы цвет ни занимал последнюю позицию, его следует рассматривать как источник тревоги.

Для оценки интенсивности состояний тревоги и компенсаторных тенденций предлагаются следующие обозначения:

! – если основной цвет стоит на 6 месте (дополнительный на 3 месте)

!! – если основной цвет стоит на 7 месте (дополнительный на 2 месте)

!!! – если основной цвет стоит на 8 месте (дополнительный на 1 месте)

Все имеющиеся восклицательные знаки (наличие компенсаций и тревог) складываются. Сумма условных баллов (!) может находиться в диапазоне от 1 до 12. Считается, что чем больше «!», тем прогноз неблагоприятнее.

Значение позиций:

В восьми позициях ранговой последовательности различают следующее отношение:

1-е место: самый симпатичный цвет получает знак «устремления». Оно показывает средства, в которых нуждается испытуемый и к которым он прибегает, чтобы достичь цели.

2-е место: оно также имеет знак «устремления» и показывает, что является целью.

3,4-е место: оба имеют знак «симпатии» как условное обозначение собственного состояния. Это самочувствие человека, его мнение о своем здоровье, его расположении.

5,6 место: оно имеет знак «индифферентности». Индифферентность показывает, что этот цвет и свойство не подтверждаются и не отвергаются, они безразличны. Для испытуемого этот цвет и свойство временно утрачены, упразднены, они как бы «парят в воздухе». Индифферентный цвет – это неактуальное, воспринимаемое в данный момент как безразличное, нереализуемое свойство, которое, однако, при необходимости может быть актуализировано.

7,8 место: оба цвета имеют знак «неприятия». Цвета, которые испытуемый отклоняет как несимпатичные, выражают ту потребность, которая ввиду целесообразности тормозится, т.к. самопроизвольное удовлетворение этой потребности имеет отрицательные последствия.

Скачать MMPI (СМИЛ) и тест Люшера

Сайт разработчика:

Вам также может быть интересен онлайн-тренинг «Путь Женственности», посвященный развитию Женственности и построению гармоничных отношений с мужчиной.


Получайте свежие материалы по теме отношений
и развития Женственности на свой Email:


Нажимая на кнопку выше, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.


Популярное:

Мотивация для умных людей

Противодействие уловкам в деловом общении

Как стать счастливым работником?

Живете бесцельно? Вот и радуйтесь!

Две трети москвичей чувствуют себя в метро в опасности

Тополь

Как быть довольным собой?

Карьера или личная жизнь? И то, и другое с пользой для всех

Цена и Перспектива

Как построить серьезные отношения с мужчиной?

Как радоваться каждой проблеме? Проблема - тренажер успеха

Зачем Нам Чувства?

Серьезные ошибки, которые совершают родители в отношении своих детей

85% россиян убеждены, что дружба с начальством мешает работе

Летом женщины изменяют чаще

Наверх



Поиск по сайту


Rss-лента
RSS-лента

Подписаться

Что такое RSS?

От Автора

Основной проект Д.О. Науменко

Заметки автора

Архив

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-05

2016-04

2016-03

2016-02

2016-01

2015-12

2015-11

2015-10

2015-09

2015-08

2015-07

2015-06

2015-05

2015-04

2015-03

Весь архив

Карта сайта