Видеолекция "Уныние и депрессия"

Причины уныния и депрессии; механизм их работы.

Уныние и депрессия в отношениях.

Способы преодоления уныния и депрессии.

Неэффективные способы борьбы с депрессией.

Что поддерживает уныние и депрессию, мешая получить результат, и многое другое...

Подробнее->

"На тренинг Дмитрия Науменко "Путь Женственности" попала случайно..."

Мягко и доходчиво Дмитрий доносит информацию о том, насколько женщины и мужчины разные, как по-разному они воспринимают этот мир и действуют в нем.

И что нужно для того, чтобы их тандем не только состоялся, но и продлился на всю жизнь.

Дальше->

Запись онлайн-семинара "39 ответов на горячие вопросы об отношениях"

Ответы на самые актуальные вопросы об отношениях, беспокоящие женщин.

Четкие практические рекомендации.

Ценные бонусы + Скайп-консультация в подарок.

Подробнее->

"Выстроилась какая-то общая картина о значении женственности, каких-то очевидных правилах поведения, о которых я не знала или не задумывалась..."

Появились наметки на изменения образа жизни, появились более женственные интересы, увлечения, улучшилось самочувствие.

И, конечно, мужчины тоже обратили внимание на то, что я изменилась в лучшую сторону в своем поведении.

Дальше->

Видеокурс "Как стать слабой: Как стать женщиной, о которой мужчина мечтает заботиться?"

Курс для тех, кто хочет получать в отношениях больше внимания со стороны мужчины.

Вы раскроете в себе те черты, на которые мужчина неизменно реагирует повышением заботы, внимания и любви к вам.

Подробнее->

"Появилась четкая картинка почему раньше в отношениях у меня были проблемы и ничего серьезного не получалось..."

Тренинг показался мне очень интересным и познавательным, я не слишком позитивно относилась к разного рода психологическим тренингам, т.к. был негативный опыт, но решила дать еще один шанс и не прогадала.

Было не скучно, что очень важно, очень понравились задания.

Дальше->

Онлайн-тренинг "Путь Женственности"

Тренинг для тех, кто намерен улучшить отношения с любимым мужчиной.

Вы раскроете вашу женскую природу и измените свой подход к отношениям.

2 месяца практики + Скайп-консультации в подарок.

Подробнее->

"До тренинга у меня не было знакомств с мужчинами даже по работе, хотя я работаю с людьми. На сегодняшний день у меня три поклонника..."

Главное для меня было с точки зрения мужчины-психолога понять, как себя вести и в чем мои ошибки. Ведь все мы разные.

Надо найти себя такую, какой комфортно. Тогда и люди будут притягиваться одной волны.

Дальше->

Скайп-консультации

Я ценю ваше время.

Одна-две встречи в Скайпе - и вы уже на верном пути.

Без лишних разговоров и переливаний из пустого в порожнее.

Вы уже готовы услышать правду и выйти из зоны комфорта?

Тогда жду вас здесь->

"Поняла, как добиться того, чтобы мужчины относились к вам как к женщине, а не как к другу..."

Прежде всего хочу сказать спасибо за эту замечательную возможность, побывать на тренинге.

Иногда, мы просто не задумываемся, как то или иное событие или случай в жизни могут ее изменить.

Дальше->

*Наведите курсор мыши для приостановки прокрутки.

Шизоидное отклонение

Просмотров: 4389

Шизоидное отклонение, или акцентуация не является психической болезнью в клиническом смысле слова. Со стороны такой человек кажется окружающим немного странным, но один из главных критериев психического здоровья – социальная приспособленность, при этом обычно не нарушен, такой человек может учиться, работать, создавать семью и воспитывать детей. Какие еще особенности свойственны шизоидам?

В слово «шизоид» мы вкладываем два смысла. Во-первых, мы фиксируем отход человека от реальности. Она представляется ему чуждой, странной, малопонятной. Во-вторых, подразумевается определенное расщепление личности. Обычно эти значения сближены, соединены. Психологическое здоровье человека, который утратил связь с реальностью и с самим собой, нарушено.

Полный разрыв с действительностью происходит только у шизофреника. У шизоида все это проявляется слабее. Ему удается сохранить единство личности, что обеспечивается, как правило, способностью к разумному мышлению. Что касается отчуждения от реальности, то подразумевается в основном эмоциональный разрыв с ней.

Шизоид (от греч. schizein — расколоть, eidos — вид) — пограничный (переходный) тип личности, которая находится между здоровым состоянием и психозом. У шизоида нет внутреннего единства, что обнаруживается в рассогласовании между эмоциональными и интеллектуальными функциями. Шизоид сочетает в себе противоречивые черты. Его поступки столь же парадоксальны. Заметно снижается потребность в общении, обнаруживается отгороженность от действительности. Появляются такие особенности характера, как отстраненность, замкнутость, преувеличенная серьезность, холодность и угрюмость.

Отличия между невротиком и шизоидом

Разве личность невротика хорошо интегрирована в реальности? Нет, конечно, любая невротическая проблема вносит дисгармонию в личность и уменьшает ее контакт с действительностью. Тогда есть ли различие? Есть, и его хорошо определил Фрейд: невротик игнорирует реальность, а психотик отрицает ее... Скажем, когда фаллически-нарциссический тип хвастается теми достоинствами, которыми не обладает, это, несомненно, частичное забвение реальности. Но совсем иное дело, когда связь с реальностью рассыпается...

Невротик в целом выглядит приспособленной личностью. Он работает, воспитывает детей, любит и ненавидит... Конечно, у него есть одна акцентированная странность. Некий симптом. Именно эта причуда и определяет клиническую картину. В случае с шизоидом интерес аналитика или психиатра перемещается от симптома в сторону структуры. Бывает так: симптом устраняется, шизоидное отклонение остается неразгаданным.

У шизоидного человека есть наиболее уязвимое время его жизни. Например, отрочество, когда человек испытывает сильные сексуальные чувства. В юном возрасте возможны массовые шизоидные реакции. В романе Гете «Страдания молодого Вертера» герой кончает жизнь самоубийством, и его смерть вызвала настоящую эпидемию расставаний с жизнью. Это ведь не просто уход от жизни, а именно тот способ, которым свел счеты с жизнью романтический герой...

Шизоид не в состоянии описать свою проблему. Разумеется, он ощущает, что в его жизни не все нормально. Но он вряд ли способен найти нужные слова для выражения своих трудностей. Если родители или учителя не способны понять шизоида, он впадает в отчаяние. Это не означает, что шизоид безгласен, но его попытка передать свое состояние может оказаться драматической.

Лоуэн справедливо называет шизоидный конфликт борьбой между жизнью и смертью. Он как раз и решает вопрос: «быть или не быть».

У невротика конфликт сопровождается чувством вины и тревожности из-за испытанного наслаждения. У шизоида вина и тревожность не исключены. Но главная его забота — спасти свой организм, выжить...

Формы поведения шизоида

Во-первых, шизоид уклоняется от близких отношений с людьми. Он демонстрирует уединенность, боязливость, застенчивость, чувство неполноценности.

Во-вторых, такой человек не может целенаправленно выразить ненависть и агрессивные чувства. Он становится ранимым в связи с критикой, подозрительным. Ищет поддержки и обнаруживает склонность все отвергать или в лучшем случае просто искажать...

В-третьих, шизоид демонстрирует аутичную позицию: погружается в себя, чрезмерно мечтателен.

В-четвертых, он не может сконцентрироваться. Ему присуще чувство отупения или одурманенности, ощущение нереальности окружающего.

В-пятых, у шизоида бывают истерические вспышки, которые могут сопровождаться провокациями, например, криком, рыданиями, приступами гнева.

В-шестых, шизоид показывает сумеречное состояние сознания. Он может частично выключаться из реальной обстановки. В этом случае поведение шизоида отличается выразительностью и театральностью. В-седьмых, шизоид обнаруживает неспособность переживать эмоции, особенно удовольствие. Он выглядит безэмоционально, но может впасть в состояние перевозбуждения. Он отчаянно жестикулирует, громко и быстро говорит...

Отрыв от реальности и собственного тела

Шизоид теряет критическое отношение к реальности и себе самому. Шизоид теряет ощущение себя и перестает, попросту говоря, понимать, кто он, уходит в мир фантазий. Такой человек не достигает целостного удовольствия. Борясь за собственное выживание, он старательно обходит сферу возможного наслаждения. Но без телесного удовольствия функционирование организма механистично. Шизоид утрачивает подвижность и экспрессивность тела. А ведь именно эта выразительность составляет ключевой базовый фундамент личности.

Из книги Павла Гуревича «Практическая психология для всех»

Источник:

А вот тут про отношения:


Популярное:

Как относиться к критике на свой счет?

В несчастных браках женщины страдают сильнее мужчин

Если смотрит на тело, значит, не женится?

Как научиться адекватно реагировать?

Почему мужчины уходят от женщин?

Умение радоваться

Как помочь ребенку пережить развод родителей?

Отношения. Конфликты. Идеалы.

50 вещей, которые могут сделать вас счастливыми

Повышение зарплаты не делает людей счастливее

Любовь или карьера?

Главные ошибки воспитания детей

Как начать жить «по-настоящему»?

Исполнение желаний. Учимся мыслить.

Мобильная зависимость

Наверх



Поиск по сайту


Rss-лента
RSS-лента

Подписаться

Что такое RSS?

От Автора

Основной проект Д.О. Науменко

Заметки автора

Архив

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-05

2016-04

2016-03

2016-02

2016-01

2015-12

2015-11

2015-10

2015-09

2015-08

2015-07

2015-06

2015-05

2015-04

2015-03

Весь архив

Карта сайта