Бесплатный видеокурс "11 золотых правил общения с мужчиной"

11 проверенных способов общения с мужчиной для улучшения отношений.

Истинно женский подход к достижению целей.

Простые и понятные рекомендации.

Готовые фразы и предложения на каждый день.

Скачать бесплатно->

Видеолекция "Уныние и депрессия"

Причины уныния и депрессии; механизм их работы.

Уныние и депрессия в отношениях.

Способы преодоления уныния и депрессии.

Неэффективные способы борьбы с депрессией.

Что поддерживает уныние и депрессию, мешая получить результат, и многое другое...

Подробнее->

"На тренинг Дмитрия Науменко "Путь Женственности" попала случайно..."

Мягко и доходчиво Дмитрий доносит информацию о том, насколько женщины и мужчины разные, как по-разному они воспринимают этот мир и действуют в нем.

И что нужно для того, чтобы их тандем не только состоялся, но и продлился на всю жизнь.

Дальше->

Запись онлайн-семинара "39 ответов на горячие вопросы об отношениях"

Ответы на самые актуальные вопросы об отношениях, беспокоящие женщин.

Четкие практические рекомендации.

Ценные бонусы + Скайп-консультация в подарок.

Подробнее->

"Выстроилась какая-то общая картина о значении женственности, каких-то очевидных правилах поведения, о которых я не знала или не задумывалась..."

Появились наметки на изменения образа жизни, появились более женственные интересы, увлечения, улучшилось самочувствие.

И, конечно, мужчины тоже обратили внимание на то, что я изменилась в лучшую сторону в своем поведении.

Дальше->

Видеокурс "Как стать слабой: Как стать женщиной, о которой мужчина мечтает заботиться?"

Курс для тех, кто хочет получать в отношениях больше внимания со стороны мужчины.

Вы раскроете в себе те черты, на которые мужчина неизменно реагирует повышением заботы, внимания и любви к вам.

Подробнее->

"Появилась четкая картинка почему раньше в отношениях у меня были проблемы и ничего серьезного не получалось..."

Тренинг показался мне очень интересным и познавательным, я не слишком позитивно относилась к разного рода психологическим тренингам, т.к. был негативный опыт, но решила дать еще один шанс и не прогадала.

Было не скучно, что очень важно, очень понравились задания.

Дальше->

Онлайн-тренинг "Путь Женственности"

Тренинг для тех, кто намерен улучшить отношения с любимым мужчиной.

Вы раскроете вашу женскую природу и измените свой подход к отношениям.

2 месяца практики + Скайп-консультации в подарок.

Подробнее->

"До тренинга у меня не было знакомств с мужчинами даже по работе, хотя я работаю с людьми. На сегодняшний день у меня три поклонника..."

Главное для меня было с точки зрения мужчины-психолога понять, как себя вести и в чем мои ошибки. Ведь все мы разные.

Надо найти себя такую, какой комфортно. Тогда и люди будут притягиваться одной волны.

Дальше->

Скайп-консультации

Я ценю ваше время.

Одна-две встречи в Скайпе - и вы уже на верном пути.

Без лишних разговоров и переливаний из пустого в порожнее.

Вы уже готовы услышать правду и выйти из зоны комфорта?

Тогда жду вас здесь->

"Поняла, как добиться того, чтобы мужчины относились к вам как к женщине, а не как к другу..."

Прежде всего хочу сказать спасибо за эту замечательную возможность, побывать на тренинге.

Иногда, мы просто не задумываемся, как то или иное событие или случай в жизни могут ее изменить.

Дальше->

*Наведите курсор мыши для приостановки прокрутки.

Почему мужчины не любят умных женщин?

Просмотров: 5925

В качестве жены, спутницы жизни любой мужчина мечтает иметь чуть менее умную, чуть менее образованную, чуть менее ориентированную на профессиональный успех и чуть более - на ведение домашнего хозяйства женщину.

Было мне лет 19-20 и училась я не где-нибудь, а в университете на жутко идеологическом философском факультете. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, как то: духовные искания, метания и построение разного рода социальных теорий.

Согласно одной из них, которой, кстати, в некотором отношении я придерживаюсь до сих пор, все человечество делится на следующие категории: глупые, неглупые, умные и очень умные. Было еще две крайности - идиоты и гении, но их я намеренно отбрасываю, потому что и то, и другое - патология, не вписывающаяся ни в какие рамки.

Дурам живется легче

Себе, любимой, в этой иерархии, разумеется, я отводила третью ступень: умная. Чем чрезвычайно обижала свою подругу, вписав ее в категорию неглупых. Но, как ни странно, никакого удовлетворения от высокомерного признания собственного ума я не испытывала (как, впрочем, не испытываю и сейчас). Уже тогда, в двадцать лет, я начала понимать, что ум не приносит женщине счастья. Чем умнее женщина, тем труднее ей устроить свою личную жизнь. Помнится, во время очередной ссоры с отцом (по моей градации - очень умным человеком) я бросила ему в качестве упрека фразу: лучше бы я была дурой!

- Почему это? - опешил отец.

- Да потому что дурам живется легче!

Начнем с того, что мальчики с нашего факультета, недостатка в коих не было, несмотря на гуманитарную направленность обучения, девочек с нашего факультета обходили стороной - женского кипящего и фонтанирующего ума им хватало с лихвой на семинарах. Не стоило путать личную жизнь с научной дискуссией. Так что браки, хотя и случались, но не так часто, как это могло бы быть.

На улицах я не знакомилась, на дискотеки не ходила - словом, вела довольно-таки затворнический образ жизни. Редкие случайные знакомства заканчивались ничем, едва только я произносила название факультета.

- У-у-у! - вежливо говорил мальчик и отваливал.

Доходило до абсурда. Как-то моя подруга, та самая, неглупая, обвинила меня в том, что я сломала ей личную жизнь! Знаете, почему? Да потому что благодаря мне она чуточку поумнела, что незамедлительно сказалось на ее взаимоотношениях с молодыми людьми. Им почему-то хотелось видеть в ней просто смазливую дурочку. Вы скажете - бред! И будете правы. Такое положение вещей, действительно, - бред! Но факт, тем не менее, остается фактом.

С тех пор минуло… не скажу, сколько лет. С годами я - увы! - не поглупела. Даже наоборот. Говорят, ум можно пропить, но непьющему человеку, а я без тени сомнений могу отнести себя именно к этой категории граждан, такой способ утраты умственных способностей явно не грозит. Так вот, с годами я не поглупела. До старческого маразма тоже пока далеко. И однажды с удивлением обнаружила, что меня окружают сплошь умные, но при этом совершенно неустроенные в семейном плане женщины. Одни, как и я, побывали замужем, другие не были никогда. И все одино-о-оки-и-и-е! Нет, вру, есть одна замужняя. Умная баба. За что и подвергается бесконечным, казалось бы, шутливым, но все-таки оскорблениям со стороны мужа. И терпит. Я бы давно такого мужа послала.

Пусть будет чуточку глупее

Сейчас мужчины возмутятся: клевета, поклеп, гнусные инсинуации! Мы любим умных женщин!

Любите, кто же спорит. Но при этом предпочитаете, чтобы они были несколько глупее вас или, по крайней мере, притворялись таковыми. Помните монолог "това-аровэ-эда" у Райкина: пусть у нас все будет, но при этом пусть хоть чего-то не будет! Вот так и здесь. Пусть она будет умной, но все-таки чуточку глупее меня! Ведь это же такое удовольствие для мужчины - сказать женщине с восхищением (удивлением, сожалением, порицанием: ну ты и дура! Или - в другом варианте, ласково: глупая ты моя!

Многие женщины, стремясь сохранить семью, идут по пути притворства. Но притвориться, что ты глупее мужчины… О-о-о, это надо быть очень умной и очень терпеливой женщиной! Иначе мужчина моментально раскусит притворщицу, и тогда ситуация сложится в точном соответствии со знаменитым афоризмом Виктора Степаныча Черномырдина: хотели, как лучше, а получилось, - как всегда.

Но главное - мужчина должен быть достойным того, чтобы женщина притворялась. А вот это уже бо-о-ольшая редкость! Как правило, мужчина хочет быть умнее просто по праву рождения. Увы! В бытность свою преподавателем одного из тюменских вузов, я сделала одно маленькое открытие: самые скромные и, казалось бы, самые незаметные, ни умом, ни внешностью не выделяющиеся студентки замуж выскакивали раньше длинноногих красавиц сокурсниц. Значит ли это, что для мужчин красота и ум - не главное? Наверное, не в них дело, а адекватной оценке девушкой своих возможностей: серые мышки "не копаются" в женихах. Они берут то, что посылает им жизнь, справедливо полагая, что уж если дано прожить с супругом долгие годы, так оно и будет, а нет - так и красота с умом не спасут.

И такая позиция, надо признать, гораздо выигрышнее, чем у тех девушек, которые вроде бы счастливо сочетают ум и внешность, но остаются при этом не востребованными мужчинами. Проблема в том, что умницы и красавицы много хотят от этой жизни: хорошее образование, интересную работу, достойный заработок. Они достигают всего этого, но при этом сталкиваются с суровой реальностью: мужчине не нужна женщина с высоким социальным статусом.

Потому что такой женщине надо соответствовать. До нее нужно тянуться. А мужчина делать это либо не хочет в силу своего характера, либо не может - в силу недостатка ума. Что приводит в результате к диким комплексам, скандалам в семье и частенько к разводам. И потому в качестве жены, спутницы жизни любой мужчина мечтает иметь чуть менее умную, чуть менее образованную, чуть менее ориентированную на профессиональный успех и чуть более - на ведение домашнего хозяйства женщину.

Скажете, не так? А я вам историю расскажу.

История первая

Наталья С. - преподаватель высшей школы. Закончила МГУ. Большая умница. Железная логика. Неуемная фантазия. Компьютерная память. Великолепная хозяйка, мать и жена. Но… разведена. Интересно, что муж ушел от нее к учительнице начальных классов. "Тебе нужна дурочка, которая будет заглядывать тебе в рот!" - в сердцах бросила Наталья мужу. "Может быть, ты и права!" - легко согласился тот. Спустя некоторое время Наталья познакомилась с Александром. У нее кандидатская диссертация и двадцать лет преподавательского стажа, у него - 25 лет выслуги и звание полковника. "Ты хорошая, - сказал он ей однажды, - но я на тебе не женюсь. Для жены ты слишком умная". Но присутствие у женщины ума - это не все, чего боится мужчина. Еще он не может пережить, если социальный статус женщины выше, чем у него, умного, красивого и безумно талантливого!

История вторая

Ирина З., 39 лет, заместитель директора Тюменского филиала московской торговой компании. Разведена. Дочери 19 лет. Ирина познакомилась с В. - очень интересным, на ее взгляд, мужчиной. При первых же встречах поняла, что он - если и не идеал, то, по крайней мере, нечто стоящее рядом с идеалом: умен, образован, с чувством юмором и такта (большая редкость в наши дни!). Они провели вместе некоторое время. Но почему-то совершенно интуитивно Ирина скрывала от нового знакомого, где и кем работает. И не зря. Как-то, сияя от радости, В. сообщил ей, что приобрел "Запорожец" и пообещал, что будет заезжать за ней на работу. "Я на "Запорожце" не поеду, - тихо, но твердо сказала Ирина. - Для меня это несолидно. Не соответствует моему статусу". В. исчез на некоторое время, а потом позвонил и сказал с сожалением, что они не будут больше встречаться, - слишком разные люди.

Вспомните любимую мелодраму всех женщин Советского Союза "Москва слезам не верит" - она как раз об этом. Как вы думаете, кто из трех героинь фильма - идеал Владимира Меньшова? Тоня, конечно! Хотя сам режиссер вряд ли в этом признается. Хорошенькая деревенская простушка, лимита, отхватила себе лакомый кусочек - ничего что невзрачный, с плешинкой, без манер и лоска, зато с московской пропиской, из вполне добропорядочного мещанского семейства, чей идеал семейного счастья - уютный домик за городом, грядки с луком и клубникой, банки с огурцами и помидорами и вечерний чай на веранде. Идиллия!

Полная противоположность - Людмила. Вот она, одинокая женщина, как ее воспринимает мужчина, - что называется, без прикрас: стерва, хищница, чей смысл жизни лишь в том, чтобы урвать себе мужичка побогаче, посолиднее, поосновательней - профессора или генерала. Но позвольте, за что же ее осуждать, если основная идея фильма: женщина должна быть при муже. Вот она его и ищет всеми доступными ей способами. И даже главная героиня Катя не выбивается из этого ряда: муж ей нужен! Зачем?!! Умница, красавица, всего сама в жизни добилась, дочь подняла, а значит, свое природное предназначение выполнила, директор завода, депутат! Но мужа нет, только слабохарактерный любовник.

И вот тут попадается ей под руку Гоша, он же Гога, он же Жора: загадочный супермужчина. Да какой он супер! Типичный интеллигент в первом поколении, напичканный под завязку мужскими комплексами, откровенно страдающий женофобией и стремящийся преодолеть свои страхи за счет подавления личности противоположного пола.

Едва познакомившись с женщиной, он тащит ее на пикник, где друзья наперебой поют ему дифирамбы, а он, распустив, подобно павлину, хвост, красуется, греясь в лучах их красноречия: вот он я какой! В то же время живет, как бирюк в норе, в полном одиночестве в своей комнатушке в коммунальной, заметьте, квартире. И это при том, что работает в НИИ, где, как вы понимаете, молоденьких девушек и женщин, извините, как грязи. Но: со всеми своими талантами и положительными качествами слесарь не интересует женщину - научного сотрудника, которая ориентирована на партнера из своего круга.

Так складывается самый главный комплекс: женщина не должна иметь более высокого социального статуса. И уж тем более получать более высокую зарплату. Помните то чувство превосходства, какое звучит в ответе Гоши на вопрос Александры о его зарплате: "Да уж побольше, чем у твоей мамы!"

А чего стоит заявление "Решать все буду я сам на том простом основании, что я мужчина"? Плохо ли - хорошо ли, зато так, как он хочет… Вспомните сцену за ужином, где Катя узнает, что Гоша с друзьями проучил горе-ухажеров Александры. У Кати железные нотки в голосе: "Я попрошу, чтобы в следующий раз без моего разрешения…" Договорить она не успевает: Гоша собирается встать и уйти, и, спохватившись, испугавшись, Катя отступает: "Извини…" Но какова пощечина мужчине: женщина позволяет себе диктовать ему правила игры!

А Катя тем временем сдает одну позицию за другой. Подумать только, чужой человек приходит в ее дом - со своим уставом в чужой монастырь! Обратите внимание: это он приходит в двухкомнатную директорскую квартиру Кати, а не она к нему в коммуналку, где из мебели - стол, стул и кровать. Берет на себя ответственность за жизнь ее дочери, а Катерина на все согласна, лишь бы принадлежать мужчине! Просто какая-то апологетика домостроя. И на этом воспитывается уже не одно поколение наших девушек!

Самый драматичный момент фильма - та сцена, где Гоша узнает, что его избранница - директор, да еще и скрыла от него этот факт! Такого удара по мужскому самолюбию Гоша пережить не может. В кино он, конечно, возвращается к Кате, но, будьте уверены, в жизни отыгрался бы сто раз за пережитое унижение.

Но это кино. В жизни, скажете вы, все не так. Если бы! Как-то довелось беседовать с главой администрации одного из районов Тюменской области. " Я иголка, моя жена - нитка, - сказал он о своей спутнице жизни. - У нас все как должно быть: я мужчина, добытчик, она женщина, она заботится о семье и обо мне".

Ну и напоследок еще одна простая "Житейская история"

Вполне, на первый взгляд, обычная и благополучная тюменская семья: она закончила художественное училище, подавала большие надежды. Он - геолог, летом бродил по тайге, зимой - сидел в своей конторе. Их судьбы пересеклись, и она первая заметила его способности к рисованию. Научила держать кисть и карандаш, разводить краски, грунтовать холсты. Помогала делать первые шаги, проводить первые выставки. Он "пошел в гору", а она тем временем растила детей, варила обеды, стирала его носки и рубашки. Сегодня он - признанный мастер, а она уже много лет не брала в руки кисть. Когда однажды попыталась высказать свои критические замечания по поводу одной из его картин, получила замечательную оплеуху: "Кто ты такая, чтобы судить о моей работе?!"

Таков наш российский менталитет: умная женщина кладет свою жизнь на алтарь служения мужчине. Безо всякой надежды на признание и благодарность.

Ольга Ожгибесова

Источник:

Вам также может быть интересен онлайн-тренинг «Путь Женственности», посвященный развитию Женственности и построению гармоничных отношений с мужчиной.


Получайте свежие материалы по теме отношений
и развития Женственности на свой Email:


Нажимая на кнопку выше, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.


Популярное:

Стать самим собой

7 идей, способных поднять уверенность в себе до небывалых высот

Как сохранить душевное спокойствие?

Отвлекаться на работе полезно

Для чего создается семья?

Порядок рождения и агрессивность

Облик Моисея

Отличная память - в чем секрет?

Как нелюбимая работа может помочь Вам в поиске достойного рабочего места?

Ностальгия по будущему

Пустота

Законы выживания на рабочем месте

Как мы воспринимаем слова при общении?

Как уговорить мужчину на второго ребенка?

11 правил для правильного знакомства

Наверх



Поиск по сайту


Rss-лента
RSS-лента

Подписаться

Что такое RSS?

От Автора

Основной проект Д.О. Науменко

Заметки автора

Архив

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-05

2016-04

2016-03

2016-02

2016-01

2015-12

2015-11

2015-10

2015-09

2015-08

2015-07

2015-06

2015-05

2015-04

2015-03

Весь архив

Карта сайта