Бесплатный видеокурс "11 золотых правил общения с мужчиной"

11 проверенных способов общения с мужчиной для улучшения отношений.

Истинно женский подход к достижению целей.

Простые и понятные рекомендации.

Готовые фразы и предложения на каждый день.

Скачать бесплатно->

Видеолекция "Уныние и депрессия"

Причины уныния и депрессии; механизм их работы.

Уныние и депрессия в отношениях.

Способы преодоления уныния и депрессии.

Неэффективные способы борьбы с депрессией.

Что поддерживает уныние и депрессию, мешая получить результат, и многое другое...

Подробнее->

"На тренинг Дмитрия Науменко "Путь Женственности" попала случайно..."

Мягко и доходчиво Дмитрий доносит информацию о том, насколько женщины и мужчины разные, как по-разному они воспринимают этот мир и действуют в нем.

И что нужно для того, чтобы их тандем не только состоялся, но и продлился на всю жизнь.

Дальше->

Запись онлайн-семинара "39 ответов на горячие вопросы об отношениях"

Ответы на самые актуальные вопросы об отношениях, беспокоящие женщин.

Четкие практические рекомендации.

Ценные бонусы + Скайп-консультация в подарок.

Подробнее->

"Выстроилась какая-то общая картина о значении женственности, каких-то очевидных правилах поведения, о которых я не знала или не задумывалась..."

Появились наметки на изменения образа жизни, появились более женственные интересы, увлечения, улучшилось самочувствие.

И, конечно, мужчины тоже обратили внимание на то, что я изменилась в лучшую сторону в своем поведении.

Дальше->

Видеокурс "Как стать слабой: Как стать женщиной, о которой мужчина мечтает заботиться?"

Курс для тех, кто хочет получать в отношениях больше внимания со стороны мужчины.

Вы раскроете в себе те черты, на которые мужчина неизменно реагирует повышением заботы, внимания и любви к вам.

Подробнее->

"Появилась четкая картинка почему раньше в отношениях у меня были проблемы и ничего серьезного не получалось..."

Тренинг показался мне очень интересным и познавательным, я не слишком позитивно относилась к разного рода психологическим тренингам, т.к. был негативный опыт, но решила дать еще один шанс и не прогадала.

Было не скучно, что очень важно, очень понравились задания.

Дальше->

Онлайн-тренинг "Путь Женственности"

Тренинг для тех, кто намерен улучшить отношения с любимым мужчиной.

Вы раскроете вашу женскую природу и измените свой подход к отношениям.

2 месяца практики + Скайп-консультации в подарок.

Подробнее->

"До тренинга у меня не было знакомств с мужчинами даже по работе, хотя я работаю с людьми. На сегодняшний день у меня три поклонника..."

Главное для меня было с точки зрения мужчины-психолога понять, как себя вести и в чем мои ошибки. Ведь все мы разные.

Надо найти себя такую, какой комфортно. Тогда и люди будут притягиваться одной волны.

Дальше->

Скайп-консультации

Я ценю ваше время.

Одна-две встречи в Скайпе - и вы уже на верном пути.

Без лишних разговоров и переливаний из пустого в порожнее.

Вы уже готовы услышать правду и выйти из зоны комфорта?

Тогда жду вас здесь->

"Поняла, как добиться того, чтобы мужчины относились к вам как к женщине, а не как к другу..."

Прежде всего хочу сказать спасибо за эту замечательную возможность, побывать на тренинге.

Иногда, мы просто не задумываемся, как то или иное событие или случай в жизни могут ее изменить.

Дальше->

*Наведите курсор мыши для приостановки прокрутки.

Прояснение мотивов достижения целей

Просмотров: 4256

Каждый человек хочет чего-то достичь в своей жизни. Он ставит перед собой большие и маленькие задачи, стремится к их осуществлению, но не всегда достигает поставленных им же целей. Однако чаще всего эти желания не превращались в конкретные действия. Часто стремление измениться, начать новую жизнь быстро исчезает. Почему так происходит? Почему мы не можем измениться даже тогда, когда искренне хотим сделать это и даже знаем, что для этого необходимо предпринять? Для ответа на этот вопрос выполните следующее действие.

Прояснение мотивов достижения целей

Каждый человек хочет чего-то достичь в своей жизни. Он ставит перед собой большие и маленькие задачи, стремится к их осуществлению, но не всегда достигает поставленных им же целей.

Почему так происходит? Большинство из нас неоднократно давали себе слово выучить иностранный язык, начать заниматься спортом или наладить отношения с близкими, но чаще всего эти желания не превращались в конкретные действия.

Часто стремление измениться, начать новую жизнь быстро исчезает, оставляя после себя лишь чувство разочарования.

С чем все это связано? Почему мы не можем изменить свою жизнь, а значит, и себя, даже тогда, когда искренне хотим сделать это и, кажется, даже знаем, что для этого необходимо предпринять?

Для того чтобы ответить на эти вопросы, выполните следующее действие.

Вспомните какую-нибудь из своих неудачных попыток «начать новую жизнь» (желательно не очень давнюю). Запишите ее и ответьте на следующие вопросы:

A. Почему у вас возникло такое намерение?
B. Когда вы его приняли, что вы решили делать, чтобы достичь своей цели?
C. Что вы на самом деле делали?
D. Сколько времени продолжались ваши попытки?
E. Почему они прекратились?

Затем проанализируйте свои ответы следующим образом.

Пункт А: почему у вас возникло желание изменить что-то в своей жизни или в себе?

Речь здесь идет о мотивировке — о том, как этот мотив вами осознается и высказывается.

Все люди время от времени дают себе невыполнимые обещания. Но важно отличать свои подлинные желания, а значит, и подлинные успехи и неудачи в саморазвитии и самосовершенствовании, от благих намерений.

Часто бывает, что в основе наших желаний лежит либо недовольство собой, либо чувство раскаяния и жалость, либо стремление позаимствовать что-то из жизни других людей, с тем чтобы сделать свою жизнь полнее и интереснее.

Все это наиболее распространенные поводы для самосовершенствования. В тех или иных вариантах они встречаются почти у всех. И почти всегда не реализуются, так как мотивировки эти очень слабы, они не могут стать подлинными мотивами, ведущими к изменению поведения. Почему? Прежде всего, потому, что сознательное изменение себя, своей жизни — один из самых серьезных и сложных поступков человека. Требует оно очень сильного, действенного мотива, по-настоящему глубокого, затрагивающего самые интимные стороны человеческой личности. Однако часто бывает так, что мотивы отражают скорее сиюминутное событие, например желание измениться из-за злости на кого-то, или раскаяния после бурной ссоры, или новой полученной информации, а значит, и решение оказывается скорее импульсивным, нежели тщательно продуманным. Такие мотивы обычно поверхностны и не отражают в полной мере личность, индивидуальность.

Нередко желание изменить что-то в своей жизни возникает вследствие недовольства собой, плохого настроения, поэтому, как только настроение улучшается, недовольство пропадет. И достижение цели, которую еще недавно человек перед собой ставил, перестает быть актуальной потребностью.

Слабость подобных поводов для изменения своей жизни очевидна.

Иногда достаточно посмотреть на свои записи, как бы со стороны, беспристрастно: не видна ли в них инфантильность, стремление успокоить себя волшебным «Я больше так не буду»? Или на первый план выходит недовольство и собой, и всеми окружающими, носящее некий аморфный характер, где выделить что-то существенное невозможно? Тогда остается только пассивно ждать: а вдруг произойдет что-то чудесное, настроение улучшится и неудовлетворенность пройдет сама собой. Или, возможно, желание улучшить свою жизнь возникло в связи с наблюдениями за тем, что украшает жизнь других? Убеждение «каждый культурный человек должен знать иностранный язык» или успех других людей могут ложиться в основу желания «стать как они», однако зачастую оно не соотносится с присущими человеку индивидуальными чертами и его истинными потребностями.

Неудивительно, что такие мотивы либо вообще не реализуются, либо реализуются так, что ничего хорошего из этого не получается: человек надевает «маску», все дальше отдаляясь от себя истинного, и в результате чувствует возрастающую неуверенность в себе.

Пункт В: что вы решили делать, чтобы реализовать свое намерение?

Проверьте: как вы сформулировали свою цель? Было ли ваше решение выполнимо в принципе? Было ли для чего его выполнять?

Следует обратить внимание, как сформулировано намерение. Если оно выражено в отрицательной форме (например, «Хочу не кричать», «Хочу не злиться» и т. д.), то оно уже само по себе блокирует выполнение. Наш мозг не понимает частицы «не» и заложенного в ней момента отрицания. В результате подсознание воспринимает совсем другую информацию: «Хочу кричать», «Хочу злиться», и, значит, люди сплошь и рядом программируют себя с точностью до наоборот. То же самое получается, когда говорят: «Хочу не болеть», «Хочу не обращать внимания, не ругаться» и т. д.

Напротив, лучше всего осуществляются те намерения и цели, которые основываются на том, что присуще человеку, на сильных сторонах его личности, и выражаются преимущественно позитивно: «Я буду...», «Я смогу!». Например: «Я хочу быть здоров(а)», «Хочу спокойно реагировать на вызывающее поведение других» и т. д.

Любую проблему следует превращать в решение!

«Необходимо учитывать, что проблема, как правило, предполагает поиск ответа на вопрос «почему?», тогда как решение — «как?». Проблема всегда исходит из неких ограничений, тогда как решение — из возможностей. Нужно идти не от проблемы, а двигаться к решению. Разница здесь кардинальна. Например, если вы воскресным вечером, после проведенного на природе уик-энда собираетесь вернуться домой, вам не удастся сделать это, просто идя от леса, вам обязательно нужно идти к остановке автобуса, станции электрички или стоящей неподалеку машине. Итак, единственно действенным является именно движение «к», а не «от»; приближение к позитиву, а не удаление от негатива.

То, что человек хочет изменить в себе, каким он хочет стать, должно носить конкретный характер и быть четко сформулировано. Это сделает возможным объективную проверку принятого решения и собственный контроль. Согласитесь, есть разница между решениями «расчесываться не менее двух раз в день» и «следить за прической». Второе, конечно, подразумевает первое, но может означать и что угодно другое. И самое главное, второе дает возможность вообще ничего не делать — можно решить, что слежу, и больше ничего не предпринимать. Отсюда следует один из основных критериев реальности решения измениться — конкретность того, что вы решили делать, доступность собственной проверке.

Вместе с тем возможность изменений тесно связана не только с правильной формулировкой цели. Дело в том, что свойства нашей личности подчиняются нам лишь до определенной степени. Сформировавшись, они начинают жить несколько автономной жизнью. Экспериментально доказано, что наши «качества личности» — это устойчивые мотивы плюс привычные формы поведения. Но мотивы, как известно, во многом нами не осознаются, то есть находятся в области бессознательного, не попадают в поле нашего сознания. Поэтому,когда мы мечтаем измениться, чаще всего имеем в виду формы поведения и не думаем о том, какие мотивы и потребности они обслуживают. Но именно мотивы, точнее, те из них, которые являются устойчивыми, делают столь же стабильными формы нашего поведения. Именно этим во многом определяются наши инерция и сопротивление изменениям.

Для того чтобы действительно изменить себя, свою жизнь, нужно изменить устойчивые мотивы, то есть, по сути, свое отношение к жизни, к другим людям, к самому себе, изменить свое понимание мира и уже на этой основе — особенности поведения. Такое изменение — достаточно непростой процесс.

Пункты С и D: что вы делали и как долго продолжались ваши попытки?

Они достаточно просты, в них лишь ярко проявляется то, что заложено в первых двух. При анализе ответов на вопросы о предпринятых попытках измениться важно обратить внимание на то, что чем более конкретным и четким является план действий, тем дольше намерение сохраняет свою силу.

Пункт Е: почему прекратились попытки «начать новую жизнь»?

Зачастую ответ на этот вопрос выглядит как оправдание. Кто-то перекладывает ответственность на другого человека, кто-то — на неизменные свойства своей натуры, а кто-то, на всякий случай, — сразу на все: обстоятельства, окружающих людей и на самого себя. Часто виноватой оказывается лень, ее используют как ярлык, удобное обозначение тех случаев, когда истинные причины скрываются: или потому, что они могут привести к очень тяжелым переживаниям, сильно травмировать, или просто потому, что человек не дает себе труда эти причины раскрыть.

Посмотрите, как ответили на этот вопрос вы? Может быть, тоже вместо анализа занялись самооправданием? В этом случае совершенно не важно, с помощью чего вы оправдываетесь: перекладываете вину на других людей, на обстоятельства или берете ее на себя. В любом случае вы отказываетесь от ответственности за свою жизнь, за собственное развитие. Гораздо важнее понять, каковы причины неуспеха, что именно вам помешало, какие у вас есть средства и способы для того, чтобы в дальнейшем этого избежать. Важно выйти на новый уровень самопонимания и извлечь уроки.

Если ваши ответы говорят о действительном стремлении «начать новую жизнь» и понимании, как это сделать, подумайте, с чем связана ваша неудача. При этом помните, что первым шагом в направлении изменений является готовность взять на себя и нести ответственность за собственную жизнь. Возможно, следующая история послужит поводом к размышлению:

Рассказывают, как в давние времена герцог Ассунский нанес однажды визит в Барселону. В тот день в порту стояла галера, на которой гребцами служили прикованные к веслам каторжники. Герцог поднялся на борт, обошел всех заключенных и каждого спросил о том преступлении, которое привело его на каторгу. Один человек поведал о том, как его недруги подкупили судью и тот вынес ему несправедливый приговор. Другой сказал, что его недоброжелатели наняли лжесвидетеля и тот в суде оклеветал его. Третий — что его предал друг, который решил принести его в жертву, чтобы самому скрыться от правосудия.

Лишь один человек признался: «Ваша честь! Я здесь потому, что заслужил это. Я пожелал чужого и совершил кражу». Герцог в изумлении обратился к капитану галеры: «Здесь собрано столько невинных людей, несправедливо осужденных. Но среди них есть один преступник. Необходимо срочно изгнать его, пока он не оказал дурного влияния на остальных». В тот же час человек, признавший свою вину, был помилован и отпущен на свободу

Этот случай интересен тем, что достаточно точно отражает происходящее в нашей жизни. Все люди совершают ошибки, и многие часто оправдываются, вместо того чтобы честно признать свой промах. Известно, что ни одну проблему нельзя решить, если уверовать, будто ее решение от нас не зависит. А мы виним обстоятельства или других людей, не желая сказать себе: «Я хозяин своей судьбы и сам сделал себя тем, кто я есть».

Каждый должен осознать: то, что мы имеем в настоящем, — результат наших действий или бездействия в прошлом. В тот момент, когда нам открывается эта истина, мы обретаем свободу от галерных цепей. Свобода начинается с ответственности за свое прошлое, настоящее и будущее. Уверовав в свои силы, можно улучшить свое теперешнее положение.

Автор: Ирина Владимировна Cтишeнoк, преподаватель Гомельского областного института развития образования, практический психолог и консультант.

Источник:

Вам также может быть интересен онлайн-тренинг «Путь Женственности», посвященный развитию Женственности и построению гармоничных отношений с мужчиной.


Получайте свежие материалы по теме отношений
и развития Женственности на свой Email:



Комментарии к этому материалу:

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки:

=  

Популярное:

Почему женщинам труднее подчиняться начальнице, чем боссу-мужчине?

Обман в рекламе

Отношения. Конфликты. Идеалы.

Увеличение необходимости

Чувства или разум - Притча от Александра Выженко

Рецензия на книгу Еда и мозг (Дэвид Перлмуттер)

Экстрасенсорные способности - результат аномалий развития?

Почему современным мужчинам стыдно плакать?

Сексуальная походка женщины - сплошной обман

Ученые вывели формулу идеального телефонного разговора

Приемы и психотехники публичного выступления

Какое самое подходящее время для тренировок?

Тренировка самоуверенности

Дарио Салас и Физика Морали

Вдова и садху

Наверх



Поиск по сайту


Rss-лента
RSS-лента

Подписаться

Что такое RSS?

От Автора

Основной проект Д.О. Науменко

Заметки автора

Архив

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-05

2016-04

2016-03

2016-02

2016-01

2015-12

2015-11

2015-10

2015-09

2015-08

2015-07

2015-06

2015-05

2015-04

2015-03

Весь архив

Карта сайта