Видеолекция "Уныние и депрессия"

Причины уныния и депрессии; механизм их работы.

Уныние и депрессия в отношениях.

Способы преодоления уныния и депрессии.

Неэффективные способы борьбы с депрессией.

Что поддерживает уныние и депрессию, мешая получить результат, и многое другое...

Подробнее->

"На тренинг Дмитрия Науменко "Путь Женственности" попала случайно..."

Мягко и доходчиво Дмитрий доносит информацию о том, насколько женщины и мужчины разные, как по-разному они воспринимают этот мир и действуют в нем.

И что нужно для того, чтобы их тандем не только состоялся, но и продлился на всю жизнь.

Дальше->

Запись онлайн-семинара "39 ответов на горячие вопросы об отношениях"

Ответы на самые актуальные вопросы об отношениях, беспокоящие женщин.

Четкие практические рекомендации.

Ценные бонусы + Скайп-консультация в подарок.

Подробнее->

"Выстроилась какая-то общая картина о значении женственности, каких-то очевидных правилах поведения, о которых я не знала или не задумывалась..."

Появились наметки на изменения образа жизни, появились более женственные интересы, увлечения, улучшилось самочувствие.

И, конечно, мужчины тоже обратили внимание на то, что я изменилась в лучшую сторону в своем поведении.

Дальше->

Видеокурс "Как стать слабой: Как стать женщиной, о которой мужчина мечтает заботиться?"

Курс для тех, кто хочет получать в отношениях больше внимания со стороны мужчины.

Вы раскроете в себе те черты, на которые мужчина неизменно реагирует повышением заботы, внимания и любви к вам.

Подробнее->

"Появилась четкая картинка почему раньше в отношениях у меня были проблемы и ничего серьезного не получалось..."

Тренинг показался мне очень интересным и познавательным, я не слишком позитивно относилась к разного рода психологическим тренингам, т.к. был негативный опыт, но решила дать еще один шанс и не прогадала.

Было не скучно, что очень важно, очень понравились задания.

Дальше->

Онлайн-тренинг "Путь Женственности"

Тренинг для тех, кто намерен улучшить отношения с любимым мужчиной.

Вы раскроете вашу женскую природу и измените свой подход к отношениям.

2 месяца практики + Скайп-консультации в подарок.

Подробнее->

"До тренинга у меня не было знакомств с мужчинами даже по работе, хотя я работаю с людьми. На сегодняшний день у меня три поклонника..."

Главное для меня было с точки зрения мужчины-психолога понять, как себя вести и в чем мои ошибки. Ведь все мы разные.

Надо найти себя такую, какой комфортно. Тогда и люди будут притягиваться одной волны.

Дальше->

Скайп-консультации

Я ценю ваше время.

Одна-две встречи в Скайпе - и вы уже на верном пути.

Без лишних разговоров и переливаний из пустого в порожнее.

Вы уже готовы услышать правду и выйти из зоны комфорта?

Тогда жду вас здесь->

"Поняла, как добиться того, чтобы мужчины относились к вам как к женщине, а не как к другу..."

Прежде всего хочу сказать спасибо за эту замечательную возможность, побывать на тренинге.

Иногда, мы просто не задумываемся, как то или иное событие или случай в жизни могут ее изменить.

Дальше->

*Наведите курсор мыши для приостановки прокрутки.

Гениальность — поломка мозга?

Просмотров: 7145

Что происходит в мозге человека, когда он влюбляется? Гений — потому что очень умный или очень больной? В какой части мозга находится совесть? Обо всём этом «АиФ» рассказал директор Института мозга человека Святослав Медведев.

— В чём для вас тайна мозга?

— Мне неясно, как именно он «работает». Мы знаем, как туда поступают сигналы — от нерва или от глаза — и как там получается «картинка». Но как человек в итоге понимает, что это — слон, это — фонарь, а это — Махатма Ганди? И как он потом начинает мыслить?.. По факту, мозг мощнее любого суперкомпьютера. Но тактовая частота процессора — гигагерцы и даже терагерцы. А у человека несравнимо меньше — килогерцы. Сигнал идёт от нейрона к нейрону не со скоростью света, как в «компе», а лишь 1400 м в секунду. Но мозг «крутится» куда быстрее!

— Где находится сознание человека? В мозге? В центральной нервной системе? Во всём теле?

— У него нет своего места. Сознание — процесс, происходящий в мозге, но и не только там. Простите за сравнение, но эрекция тоже может радикально изменить ваше сознание. Так же как и жажда в пустыне. Или — когда вам, что называется, приспичило… В любом случае, как писал Сеченов, мысль проявляет себя, рождая движение. Например, руки или глазного века. Этим и пользуются психологи. А с помощью энцефалограммы и нескольких картинок можно почти точно установить, о какой именно из них человек подумал. Помогают покопаться в сером веществе и специальные тесты. А вот если выбор сделать не из чего — мысль остаётся тайной. И это не так плохо!

Таблетки от любви

— У вас есть понятие души?

— В житейском и церковном смысле — да. А в научном — нет. Согласитесь, что «бессмертная душа» и «душа компании» — разные вещи.

— Как и слово «любовь» имеет много смыслов…

— Ну, что такое любовь — известно. Это невроз, изменённое состояние сознания. Все признаки клинического нервного расстройства…

— А гениальность — тоже аномалия?

— Конечно. Это поломка мозга. Что такое очень талантливый человек? Субъект, который думает, думает и наконец приходит к нестандартным выводам. А гений добивается того же с помощью мгновенного парадокса — совмещения, казалось бы, несовместимых вещей. Эйнштейн, не имея нужной информации и не проводя эксперимента, по сути придумал, как бы взял из головы общую теорию относительности. Она почти ни на чём не была основана, а оказалась верной. И ещё: гениален каждый ребёнок. У детей парадоксальное мышление, не скованное внутренними запретами.

Позже, когда возникает жёсткая система самоконтроля, у большинства людей это проходит. А у единиц — остаётся. Это способность выйти за пределы привычного. Почему некоторые учёные делают открытия во сне? Всё потому же: мысль освобождается от оков… Но есть механизмы, которые предохраняют мозг от подобных попыток. Как это на деле происходит в мозге? Моей матери удалось обнаружить там так называемый детектор ошибок. Это своего рода матрица: «так надо», отражение жизненного опыта. Что-то вроде предохранителя. Когда ваши действия и «как надо» не сходятся, детектор «включает красную лампочку».

— Говорят, что вы смогли разглядеть, где в мозге находится совесть. Это правда?

— Точнее так: мы увидели её проявления. Когда человек испытывает угрызения совести, в мозге возникает волна, которую фиксирует энцефалограмма. Это тоже дело детектора ошибок. Он как бы грозит человеку пальцем: «Это нехорошо!» Не мешает ему совершать ошибку, но фиксирует его внимание. Вам кажется, что вы поступаете не так, как должны, и испытываете муки совести. А прибор регистрирует их в виде электрических разрядов.

Скальпелем — по душе

— Американский нейрофизиолог Брюс Миллер сказал, что одним движением скальпеля может превратить праведника и семьянина в преступника, богохульника и маньяка. То есть всё дело лишь в анатомии…

— Есть вещи, сделать которые скальпелем почти невозможно. Например, лишить человека стыда и совести. А алкоголь легко снимает нравственные запреты. Как говорят хирурги: зачем резать? Само отвалится… Или ещё пример: навряд ли нормальная молодая девушка сможет под гипнозом раздеться на сцене, если гипнотизёр скомандует ей просто: «А ну раздевайся!» Даже если она внушаема, с ней случится истерика. Но если она поверит, что находится в ванной и будет принимать душ, то спокойно это сделает. Есть моральные установки, которые чрезвычайно трудно изменить хирургически. Но достичь результата запросто можно водкой или наркотиками.

— По-вашему, научные эксперименты над мозгом человека, меняющие его поведение, законны или аморальны?

— Всё дело в цели и результате. Цель должна оправдывать средства. Ключевой вопрос здесь: «Зачем?» А ещё — обратимы ли изменения личности? Если нет — то, конечно же, аморальны. Скажем, человек по натуре агрессивен. Но, если убрать агрессивность, он не сможет защитить себя. Или чувство боли, без которого не обойтись. С другой стороны, как тогда победить неврозы и психозы? Помощь скальпеля или лекарства больным с тяжёлыми неврологическими диагнозами, когда альтернативой является жизнь в комнате, обитой мягкими вещами, — здесь есть смысл. Взять ту же наркоманию: мы делаем операции на мозге у пациентов со стойкой героиновой зависимостью. Стаж — три года. А средняя продолжительность жизни такого несчастного — четыре года.

Мозг больного рассматривает это состояние как здоровое и сопротивляется лечению. Его защита молчит. Наркотик тем и коварен, что изменяет настройку детектора ошибок. Мозг может встрепенуться, почуяв угрозу, но перепрограммированный детектор успокоит его: «Всё в норме!»

В этой ситуации ответ на вопрос, проводить ли операцию на мозге, по-моему, очевиден.

ДОСЬЕ

Биофизик Святослав Медведев родился в 1949 г. в Ленинграде. Окончил физфак ЛГУ. Работал в Физико-техническом институте им. Иоффе, Ленинградском индустриальном институте, Институте эволюционной физиологии и биохимии АН СССР. Доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, директор Института мозга человека РАН в Санкт-Петербурге. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Женат, имеет дочь.

РЕЙТИНГ животных, чей мозг наиболее близок к человеческому:

1. Человек Масса мозга — 1350 г, 2 — 2,5% массы тела

2. Шимпанзе Масса мозга 700-800 г, или 0,75-0,8% массы тела

3. Крыса Масса мозга 1,6-2 г, или 0,36% массы тела

4. Дельфин Масса мозга 1700 г, или 0,34% массы тела

5. Слон Масса мозга 4800 г, или 0,27% массы тела

6. Собака Масса мозга 100 г, или 0,22% массы тела

7. Кашалот Масса мозга 7000 — 8000 г, или 0,11% массы тела

Владимир Кожемякин

Источник: http://www.aif.ru

А вот тут про отношения:


Популярное:

А знаете ли Вы что такое

Мотивация для умных людей

10 причин, по которым женщины не хотят детей

Слышу, что хочу!

Как сформировать полезную привычку?

Что должны делать мужчины, но не делают

Как выбраться из черной полосы?

Самые волнующие мужчин и женщин фильмы

Психологи составили хит-парад самых распространенных кошмаров

Как влиться в новый коллектив?

Соблюдаете ли Вы свой интерес в отношениях?

4 признака мужчины, готового жениться

Во время кризиса люди получают больше удовольствия от работы

Как стать великим человеком?

Уж замуж невтерпеж? Предназначение женщины

Наверх



Поиск по сайту


Rss-лента
RSS-лента

Подписаться

Что такое RSS?

От Автора

Основной проект Д.О. Науменко

Заметки автора

Архив

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-05

2016-04

2016-03

2016-02

2016-01

2015-12

2015-11

2015-10

2015-09

2015-08

2015-07

2015-06

2015-05

2015-04

2015-03

Весь архив

Карта сайта