Бесплатный видеокурс "11 золотых правил общения с мужчиной"

11 проверенных способов общения с мужчиной для улучшения отношений.

Истинно женский подход к достижению целей.

Простые и понятные рекомендации.

Готовые фразы и предложения на каждый день.

Скачать бесплатно->

Видеолекция "Уныние и депрессия"

Причины уныния и депрессии; механизм их работы.

Уныние и депрессия в отношениях.

Способы преодоления уныния и депрессии.

Неэффективные способы борьбы с депрессией.

Что поддерживает уныние и депрессию, мешая получить результат, и многое другое...

Подробнее->

"На тренинг Дмитрия Науменко "Путь Женственности" попала случайно..."

Мягко и доходчиво Дмитрий доносит информацию о том, насколько женщины и мужчины разные, как по-разному они воспринимают этот мир и действуют в нем.

И что нужно для того, чтобы их тандем не только состоялся, но и продлился на всю жизнь.

Дальше->

Запись онлайн-семинара "39 ответов на горячие вопросы об отношениях"

Ответы на самые актуальные вопросы об отношениях, беспокоящие женщин.

Четкие практические рекомендации.

Ценные бонусы + Скайп-консультация в подарок.

Подробнее->

"Выстроилась какая-то общая картина о значении женственности, каких-то очевидных правилах поведения, о которых я не знала или не задумывалась..."

Появились наметки на изменения образа жизни, появились более женственные интересы, увлечения, улучшилось самочувствие.

И, конечно, мужчины тоже обратили внимание на то, что я изменилась в лучшую сторону в своем поведении.

Дальше->

Видеокурс "Как стать слабой: Как стать женщиной, о которой мужчина мечтает заботиться?"

Курс для тех, кто хочет получать в отношениях больше внимания со стороны мужчины.

Вы раскроете в себе те черты, на которые мужчина неизменно реагирует повышением заботы, внимания и любви к вам.

Подробнее->

"Появилась четкая картинка почему раньше в отношениях у меня были проблемы и ничего серьезного не получалось..."

Тренинг показался мне очень интересным и познавательным, я не слишком позитивно относилась к разного рода психологическим тренингам, т.к. был негативный опыт, но решила дать еще один шанс и не прогадала.

Было не скучно, что очень важно, очень понравились задания.

Дальше->

Онлайн-тренинг "Путь Женственности"

Тренинг для тех, кто намерен улучшить отношения с любимым мужчиной.

Вы раскроете вашу женскую природу и измените свой подход к отношениям.

2 месяца практики + Скайп-консультации в подарок.

Подробнее->

"До тренинга у меня не было знакомств с мужчинами даже по работе, хотя я работаю с людьми. На сегодняшний день у меня три поклонника..."

Главное для меня было с точки зрения мужчины-психолога понять, как себя вести и в чем мои ошибки. Ведь все мы разные.

Надо найти себя такую, какой комфортно. Тогда и люди будут притягиваться одной волны.

Дальше->

Скайп-консультации

Я ценю ваше время.

Одна-две встречи в Скайпе - и вы уже на верном пути.

Без лишних разговоров и переливаний из пустого в порожнее.

Вы уже готовы услышать правду и выйти из зоны комфорта?

Тогда жду вас здесь->

"Поняла, как добиться того, чтобы мужчины относились к вам как к женщине, а не как к другу..."

Прежде всего хочу сказать спасибо за эту замечательную возможность, побывать на тренинге.

Иногда, мы просто не задумываемся, как то или иное событие или случай в жизни могут ее изменить.

Дальше->

*Наведите курсор мыши для приостановки прокрутки.

Все уже придумано до нас?

Просмотров: 6347

Может быть, это покажется странным, но сегодня меня потянуло окунуться в достаточно далекое прошлое – в период до нашей эры. В то время (преимущественно 6 – 4 вв. до н.э.) во многом закладывались как основы научных знаний, так и появлялись различные теоретические концепции, объясняющие общее мироустройство, жизнь человека, его развитие и место в мире.

Примечательно, что именно тогда, как посчитали уже современные ученые, можно было выделить новую область знаний – психологию как науку о душе. Разумеется, древние мыслители, вроде Гераклита Эфесского, Парменида, Демокрита, Анаксагора, Протагора а позже – и Сократа, Платона и Аристотеля не подозревали, что их измышления будут восприниматься как изучение души в полном объеме – они скорее просто познавали мир, выдвигая свои философские концепции, которые ныне считаются по меньшей мере психолого-философскими.

Сложно переоценить их вклад в развитие знаний о человеке – если разобраться, то почти все принципиально верные предположения о психике человека и устройстве мира были выдвинуты уже в то время, так что не очень понятно, чем занимались психологи в более позднее время, особенно, начиная с 20 века и дальше.

Смотрим: Гераклит Эфесский предложил идею о том, что Космос – нечто живое и постоянно изменяющееся, обладающее собственной огненной душой, а душа человека – искра этого большого огня. Чем не картина единства всего живого в мире?

Познание себя для Гераклита заключалось в познании Логоса – вселенского закона, управляющего всем миром.

Далее – Демокрит.

Он предположил, что и человек, и все во Вселенной вообще состоит из атомов – это ли не революция в миропонимании? Душа, по Демокриту, также состоит из атомов, т.е. она материальна. Кроме того, Демокрит выдвинул идею причинности, заявив, что все события обусловлены другими событиями, а беспричинных явлений не бывает.

Как верно отметил Демокрит, случайными люди называют те события, причин которых они не знают, а на самом деле случайностей не бывает. Вот и детерминизм в чистом виде.

Душа же им описывается как «орган» ощущения и мышления – и тут все верно! (пусть и не совсем полно).

Гиппократ – друг Демокрита, заложил основы изучения индивидуально-типологических свойств людей, разработав с помощью Демокрита учение о темпераметах, основанное на предположении о доминировании в организме человека того или иного типа жидкости – крови, слизи, желчи или черной желчи (сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик соответственно). Забавно, что ученые вернулись к этому вопросу лишь в 20 веке! Теперь говорят о единой нейрогуморальной регуляции – вот вам и Гиппократ!

Обратимся к Анаксагору.

Он выдвинул интересную идею о том, что «…человек является самым разумным из животных вследствие того, что имеет руки». Абсурд, скажете?

Вовсе нет: в наше время наиболее доказанными являются теории развития человека, напрямую связывающие развитие психики с особенностями анатомического аппарата человека. Тут уместно привести следующий пример: человек встал на две ноги не потому, что поумнел, а потому и поумнел, что встал на две ноги.

А вспомните, как развиваются маленькие дети – мелкая моторика, работа руками - исследование окружающего мира идет с помощью конечностей и развивает соответствующие мозговые центры.

Как видим - еще одно открытие в копилку античных мыслителей.

Продолжим наш беглый экскурс в историю. На очереди основатель софистики Протагор из Абдеры.

Вы, наверное, не раз слышали про софистику как умение с помощью различных логических уловок выдавать ложные факты и доказательства за истинные так, что другой человек бывает просто вынужден принять такое объяснение. Его еще можно назвать «кривой логикой».

Между тем, изначально учение имело другую направленность и лишь потом стало восприниматься негативно вследствие его искажения.

Софистов интересовали не общие законы природы, а человек, и именно Протагор сказал, что «человек есть мера всех вещей…». Софисты утверждали, что существует субъективная обусловленность знания, что знание разное для каждого человека, каждым оно по-разному воспринимается.

Именно из этих посылок софистика развивалась, изучая речевую и мыслительную деятельность с точки зрения ее использования для манипулирования людьми, их взглядами, мыслями, чувствами.

Не напрашиваются современные аналогии?

Да-да, оно самое нейролингвистическое программирование, разработанное Ричардом Бэндлером и Джоном Гриндером. Сменилось только название – стало наукоемким и сложным:) Суть, как мы уже знаем, придумана Протагором.

Вы еще не убеждены в том, что античные философы разгадали почти все тайны человеческой души?

Тогда еще несколько фактов:

Все мы слышали о Сократе – известном мыслителе, прославившимся, в основном благодаря своему умению вести беседы. Но как он их вел! Сократ по сути был пионером психотерапии и анализа. С помощью беседы он обнажал то, что было скрыто под покровом сознания, за внешними проявлениями работы ума. Можно сказать, что Сократ – первый документально зафиксированный психотерапевт!

Еще одна интересная персона, в значительной степени определившая развитие психологических знаний – Платон.

Несмотря на то, что нагородил всякой ерунды он довольно много, среди прочего он оказался автором и многих дельных идей. В частности, он впервые описал феномен, который в наше время называется «внутренней речью» - т.е., по сути процесс мышления, не получивший оформления в словах. На основании этого феномена была разработана идея интериоризации – порождения внутренней речи из внешней, являющаяся на сегодняшний день одной из ключевых идей психологии.

Отметим мысль о том, что мир, по Платону, – живое существо, душа его не в нем, а окутывает его. Чем не концепция энергетических полей (аура, биополе) вокруг живых объектов?

Платон предложил также изучать душу с позиций конфликта мотивов, имеющих нравственную ценность и роль разума в преодолении этих конфликтов и интеграции поведения. Вот вам и дедушка Фрейд в чистом виде с его ИД, ЭГО и СУПЕРЭГО. Все ведь так просто и открыто давным-давно (скорее всего еще и до Платона).

Между прочим, любопытная деталь о Платоне: он скупал сочинения Демокрита и уничтожал их, «продвигая» таким образом свои теории. Вот такие вот дела – поэтому от учений Демокрита до нас мало что дошло, в то время как сочинения «подсуетившегося» Платона сохранился почти в полном объеме (ему повезло больше – его работы не скупались злоумышленниками с целью уничтожения:).

Можно было бы приводить в пример и других мыслителей античности и чуть более позднего времени, однако особо хочется отметить Аристотеля как личность, внесшую в то время огромный вклад в развитие психологических знаний.

Именно ему принадлежит первое практически научное издание «О душе», являющееся по сути курсом по общей психологии.

Аристотель представлял человека как неразрывное единство телесного и духовного, ввел понятие «способность», разработал идею, впоследствии названную биогенетическим законом (развитие человека в общих чертах является отражением развития всего органического мира в целом).

Кроме того, Аристотель ставил психическое развитие человека в причинную, закономерную зависимость от его деятельности. Эти идеи были благополучно подобраны Леонтьевым и Рубинштейном, а психология обогатилась универсальным принципом «единства сознания и деятельности».

Ну как? Теперь, я полагаю, вы не сомневаетесь в том, что практически все наши нынешние знания по психологии имеют давность в 2500 лет?

Теперь вы видите, что современные ученые просто «передрали» идеи древних мыслителей, а сами ничего нового не придумали?

Да и как тут можно придумать что-то новое? Законы функционирования психики фундаментальны, а античные философы были совсем не дураками, и все их подметили.

Получается, что современные ученые в лучшем случае добавляют хоть крупицу своего в уже давно придуманное, а в большинстве случаев просто называют все другими словами и выдают за свое (и то верно – надо же как-то защищать кандидатские и докторские?!:).

Источник:

Вам также может быть интересен онлайн-тренинг «Путь Женственности», посвященный развитию Женственности и построению гармоничных отношений с мужчиной.


Получайте свежие материалы по теме отношений
и развития Женственности на свой Email:


Нажимая на кнопку выше, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.


Популярное:

Ученые научились читать человеческие мысли

Покорность, или почему мы допускаем контроль со стороны других

Что помогло: дорога или храм?

Я выбираю блаженство - суфийская притча

Патологические лгуны

Почему «быстрые» ссоры лучше затяжных конфронтаций?

10 способов борьбы с импульсивными покупками

Мозг скрывает информацию от нас, чтобы предотвратить ошибки

Вечно юные пожилые

Люди, которые много беспокоятся, меньше успевают сделать

Техника преобразования негативных чувств в позитивные действия

Ученые доказали, что люди боятся змей подсознательно

Занятия фитнесом подрывают психику

Как распознать знаки судьбы?

Мама! Я боюсь

Наверх



Поиск по сайту


Rss-лента
RSS-лента

Подписаться

Что такое RSS?

От Автора

Основной проект Д.О. Науменко

Заметки автора

Архив

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-05

2016-04

2016-03

2016-02

2016-01

2015-12

2015-11

2015-10

2015-09

2015-08

2015-07

2015-06

2015-05

2015-04

2015-03

Весь архив

Карта сайта