Видеолекция "Уныние и депрессия"

Причины уныния и депрессии; механизм их работы.

Уныние и депрессия в отношениях.

Способы преодоления уныния и депрессии.

Неэффективные способы борьбы с депрессией.

Что поддерживает уныние и депрессию, мешая получить результат, и многое другое...

Подробнее->

"На тренинг Дмитрия Науменко "Путь Женственности" попала случайно..."

Мягко и доходчиво Дмитрий доносит информацию о том, насколько женщины и мужчины разные, как по-разному они воспринимают этот мир и действуют в нем.

И что нужно для того, чтобы их тандем не только состоялся, но и продлился на всю жизнь.

Дальше->

Запись онлайн-семинара "39 ответов на горячие вопросы об отношениях"

Ответы на самые актуальные вопросы об отношениях, беспокоящие женщин.

Четкие практические рекомендации.

Ценные бонусы + Скайп-консультация в подарок.

Подробнее->

"Выстроилась какая-то общая картина о значении женственности, каких-то очевидных правилах поведения, о которых я не знала или не задумывалась..."

Появились наметки на изменения образа жизни, появились более женственные интересы, увлечения, улучшилось самочувствие.

И, конечно, мужчины тоже обратили внимание на то, что я изменилась в лучшую сторону в своем поведении.

Дальше->

Видеокурс "Как стать слабой: Как стать женщиной, о которой мужчина мечтает заботиться?"

Курс для тех, кто хочет получать в отношениях больше внимания со стороны мужчины.

Вы раскроете в себе те черты, на которые мужчина неизменно реагирует повышением заботы, внимания и любви к вам.

Подробнее->

"Появилась четкая картинка почему раньше в отношениях у меня были проблемы и ничего серьезного не получалось..."

Тренинг показался мне очень интересным и познавательным, я не слишком позитивно относилась к разного рода психологическим тренингам, т.к. был негативный опыт, но решила дать еще один шанс и не прогадала.

Было не скучно, что очень важно, очень понравились задания.

Дальше->

Онлайн-тренинг "Путь Женственности"

Тренинг для тех, кто намерен улучшить отношения с любимым мужчиной.

Вы раскроете вашу женскую природу и измените свой подход к отношениям.

2 месяца практики + Скайп-консультации в подарок.

Подробнее->

"До тренинга у меня не было знакомств с мужчинами даже по работе, хотя я работаю с людьми. На сегодняшний день у меня три поклонника..."

Главное для меня было с точки зрения мужчины-психолога понять, как себя вести и в чем мои ошибки. Ведь все мы разные.

Надо найти себя такую, какой комфортно. Тогда и люди будут притягиваться одной волны.

Дальше->

Скайп-консультации

Я ценю ваше время.

Одна-две встречи в Скайпе - и вы уже на верном пути.

Без лишних разговоров и переливаний из пустого в порожнее.

Вы уже готовы услышать правду и выйти из зоны комфорта?

Тогда жду вас здесь->

"Поняла, как добиться того, чтобы мужчины относились к вам как к женщине, а не как к другу..."

Прежде всего хочу сказать спасибо за эту замечательную возможность, побывать на тренинге.

Иногда, мы просто не задумываемся, как то или иное событие или случай в жизни могут ее изменить.

Дальше->

*Наведите курсор мыши для приостановки прокрутки.

Что же эта за псевдонаука такая - Психология?

Просмотров: 7711

Вы когда-нибудь задумывались о том, что такое эта самая "Психология"

А что тут задумываться – наука себе и наука - одна из многих, наука о душе, а точнее, об изучении психических свойств, процессов и состояний.

Что вообще можно назвать наукой? Бородатые дяденьки и тетеньки (не обязательно бородатые) говорят нам, что наукой можно назвать ту область знаний, в которой есть собственные методы и инструменты (т.е. методики) исследования, а также объект и предмет исследования. Такой вот простой критерий, который разом отделяет область знаний от науки.

Но давайте заглянем в прошлое: что такое психология и когда она стала научной? И стала ли вообще?

Когда-то в античности зародилась философия – никто уже не берется сказать, когда точно, но доподлинно известно, что Аристотель написал один из своих наиболее известных трудов – пресловутый трактат «О душе», который и стали считать первой вехой развития психологических знаний.

Общеизвестна точка зрения, согласно которой именно философию считают «матерью» психологии.

Дальнейшее развитие психологических знаний (после периода античности) по ряду причин шло микроскопическими темпами (кому она нужна, если кругом войны?)

И лишь с 11 века можно говорить о неком возобновлении развития психологических знаний. Примечательно, что в то время развивалась она уже в русле не только философии, но и богословия, причем последнее явно сдерживало развитие знаний в области психологии, а особенно, в области медицины.

Однако исследователи не сдавались – он уже поняли связь психологии и медицины и вопреки церкви, не разрешавшей исследовать живых людей, раскапывали могилы с целью изучения человеческого тела и его функционирования – мера, прямо скажем радикальная, но что делать, если церковь продолжала гнуть свою линию.

Возможно, именно благодаря этим людям мы и имеем тот уровень развития медицины, который имеем, а не гораздо более низкий. Разумеется, выводы исследователей того времени для нас во многом наивны, но первые шаги в нужном направлении были сделаны и психология стала развиваться уже больше в рамках медицинских знаний а чуть позже и вовсе в рамках механики!

Да, да! Бурное развитие техники заставило ученых перенести принципы функционирования технических устройств на функционирование организма человека и даже его психики. Яркими примерами таких представлений можно считать теорию автомата и теорию принятия решений, связанных с мотивационной сферой человека, где формирование мотивации у человека объяснялось неким «усредненным» животно-механическим вариантом.

Чуть позже, уже в 19 веке, ученые отошли от механистической модели и стали рассматривать человека и его психическую организацию, соотнося их с аналогичными проявлениями животных (В.Келер, Э.Торндайк).

В связи с этим получило развитие исследование инстинктов человека (З.Фрейд, У.Макдугалл, И.П.Павлов и др). Все это вело к более глубокому познанию человеческой психики (а скорее, поведения) и привело, в конечном счете к тому, что в 1879 году в Лейпциге В.Вундт открыл первую в мире психологическую лабораторию.

К тому времени уже вроде бы накопились признаки того, что психологию можно выделить в отдельную науку, что и было сделано. Все мы знаем, какое количество наук нынче развелось – готов поспорить, что мы даже многих названий-то не знаем, а они уже в статусе науки! Такая вот загадка.

Если же разобраться как следует, как вы думаете, сколько наук существует в мире, если смотреть глобально и с обобщением? 20? 15? 8? Я говорю, что есть только 3 основных науки, а остальное все – либо производные от них, либо частные случаи.

Итак, это:

1. Физика.
2. Биология.
3. Математика.

Судите сами: физика – наука о неживой природе, биология – наука о живой природе, математика – наука о мерах и отношениях между любыми объектами в мире.

Как видим, все охвачено – попробуйте назвать что-то, что не являлось бы ни живой природой, ни неживой природой. А описание оставляем математике.

Разумеется, удобства ради, количество наук было нещадно увеличено, а область исследований в каждой из них сильно сужена.

Вы, возможно, сейчас думаете, к чему я все это веду?

Да, да, к тому, что психология – не наука. Она как была неким знанием, принадлежащим к разным областям, так и осталась.

И не спасают ее ни наличие собственных методов и методик исследований, ни наличие предмета и объекта изучения, ни куча бородатых дядек и иных лиц, ни прочие сомнительные факторы.

Психология - по сути псевдонаука, потому что она не исследует предмет своего исследования!

Где вы такое еще видели? Наука заявляет, что исследует то-то и то-то, а на самом деле не исследует этого. Психологи говорят, что они исследуют психические процессы, свойства и состояния.

Для примера, чтобы стало совсем ясно, обозначим несколько штук: внимание, память, ощущение, восприятие, активность, мышление… Думаю дальше вы и сами продолжите этот список.

А теперь давай подумаем, как можно изучить то, что мы перечислили.

Можно изучить структуру клетки? – Можно. Можно изучить свойства элемента? – Можно. Можно установить математическое отношение между параметрами или свойствами объекта? – Тоже можно.

А как можно исследовать психологические характеристики? Ведь мы видим и можем зафиксировать только результат выполнения (действия) какого-либо процесса или состояния.

Как качественно оценить и изучить психологические феномены? По сути никак.

На это указывали еще бихевиористы (Торндайк, Скиннер и др.) Они верно подметили, что голова человека – это «черный ящик», и мы не можем изучить то, что там происходит. Мы можем лишь обеспечить некие входные стимулы, после чего увидеть поведенческий результат после прохождения «сигнала» через «черный ящик».

Золотые, по сути, слова. Все нынешние попытки изучения «черного ящика» - на самом деле все те же предъявления стимулов и фиксирования реакции, что и у бихевиористов. Они считали, что психику в чистом виде исследовать невозможно, что можно достоверно исследовать лишь поведение человека (отсюда и название – бихевиористы, от behavior – «поведение»).

Современные же исследования – это как увеличение базы данных типа «стимул-реакция», где сейчас исследуются самые разные варианты стимулов и проявляются самые разные поведенческие реакции. Это ведет к накоплению обширного статистического материала, который, в общем случае, действительно позволяет довольно точно спрогнозировать поведение человека в той или иной ситуации, что и неудивительно – сколько статистики накоплено.

Ученые торжествуют – они якобы изучили психику человека!

Ничего подобного – наша голова так и остается «черным ящиком» и едва ли он когда-нибудь станет «прозрачным».

Источник:

А вот тут про отношения:


Популярное:

Болит голова? Любуйтесь картинами!

Как обойти психологические тесты при приеме на работу?

Запретные конфеты слаще

Притча про обиды

Люди все больше отличаются друг от друга

Колодец

Столпы религии

Эффект Пигмалиона: ожидания сбываются!

Как унюхать депрессию?

Вопросы, которые не любят мужчины

Как "выжить" в городской толпе?

Что же мешает нам сменить работу?

Как не надо воспитывать ребенка?

Сексуальная неудовлетворенность заставляет людей больше работать

Может хватит искать оправдания?

Наверх



Поиск по сайту


Rss-лента
RSS-лента

Подписаться

Что такое RSS?

От Автора

Основной проект Д.О. Науменко

Заметки автора

Архив

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-05

2016-04

2016-03

2016-02

2016-01

2015-12

2015-11

2015-10

2015-09

2015-08

2015-07

2015-06

2015-05

2015-04

2015-03

Весь архив

Карта сайта